Согласно новому полному отчёту Национальной академии наук, техники и медицины, антропогенный шум в океане может вредить морским млекопитающим многими, пока не изученными способами. Это происходит из-за недостаточного количества данных для определения того, как вредные эффекты шума, производимого кораблями, гидроакустическими сигналами и другой деятельностью, взаимодействуют с другими угрозами, включая загрязнение окружающей среды, изменение климата и потерю добычи из-за рыбной ловли. В докладе, который был подготовлен несколькими правительственными органами и выпущен 7 октября, предоставлены новые методологические инструменты для исследований этих суммарных воздействий.
«Возрастает понимание того, что взаимодействие между факторами стресса морских млекопитающих не может быть прямо сейчас точно оценено», – утверждает Питер Тиак (Peter Tyack), морской биолог Университета Сент-Эндрюс в Великобритании, на вебинаре по этому докладу. Тиак также возглавлял комитет, подготовивший исследование «Подходы к пониманию суммарного воздействия факторов стресса морских млекопитающих».
Например, косатки, как известно, уплывают из районов, где они столкнулись с сигналом гидролокатора около 142 децибел, что ниже, чем допустимый уровень звука для кораблей ВМС США в настоящее время, говорит Тиак, ссылаясь на исследование 2014 года в журнале акустического общества Америки, которое определило вероятную реакцию млекопитающих. Но учёные до сих пор не знают, как могли бы отреагировать другие млекопитающие. Они также не знают, будут ли влиять, и каким образом, другие факторы, такие как встреча с разливом нефти или столкновение с кораблем, на реакцию китообразных на эти звуки; и как могут отразиться такие комбинированные факторы стресса на долгосрочном здоровье и общей популяции животных.
Самое удивительное из того, что сказал Тиак, это то, что знания учёных о численности популяции большинства морских млекопитающих «слишком малы и недостаточны для того, чтобы вовремя обнаружить снижение и предпринять соответствующие меры».
Для того чтобы начать заполнение этих пробелов, многие учёные призывают исследователей отслеживать и сообщать информацию о здоровье отдельных морских млекопитающих путём наблюдения, фотографии, анализа образцов тканей, парафиновых пробок уха, а также электронных меток, которые записывают данные по мере погружения животных. Любые изменения, такие как отслеживание худых китов, могли бы обеспечить «индикаторы раннего предупреждения» о возможных снижениях популяции, сказал Тиак. Такие данные могли бы помочь учёным понять, почему изолированная популяция белух Аляски, охота на которых запрещена с 1999 года, до сих пор не может восстановиться.
Также необходима более подробная информация о состоянии океанов, в которых животные живут и путешествуют, а также о видах химических веществ, температуре и звуках, с которыми они сталкиваются. «Мы должны следить за более крупными, косвенными эффектами», сказал Тиак, отметив, что изменение климата может привести к снижению добычи рыбы, и таким образом косвенно нанести вред морским млекопитающим, которые могут испытывать дополнительный стресс, если они путешествуют, например, в области активной нефтяной разведки.
В качестве первого шага в докладе рекомендуется «строительство доступных систем наблюдения» для выявления изменений популяции, в том числе уровня рождаемости, который может быть простым показателем здоровья вида. Например, взрослые самки китообразных, которые не размножаются или отказываются от своих детёнышей, могут быть признаком более серьёзных проблем, и учёные должны считать это сигналом тревоги, сказал Тиак.
Доклад призывает федеральные агентства и других научно-исследовательских спонсоров поддержать усилия по созданию систем наблюдения и развивать исследования по вопросу здоровья отдельных морских млекопитающих и популяций.
https://www.youtube.com/watch?v=RLrD_BeEoAc