Согласно новому полному отчёту Национальной академии наук, техники и медицины, антропогенный шум в океане может вредить морским млекопитающим многими, пока не изученными способами. Это происходит из-за недостаточного количества данных для определения того, как вредные эффекты шума, производимого кораблями, гидроакустическими сигналами и другой деятельностью, взаимодействуют с другими угрозами, включая загрязнение окружающей среды, изменение климата и потерю добычи из-за рыбной ловли. В докладе, который был подготовлен несколькими правительственными органами и выпущен 7 октября, предоставлены новые методологические инструменты для исследований этих суммарных воздействий.

«Возрастает понимание того, что взаимодействие между факторами стресса морских млекопитающих не может быть прямо сейчас точно оценено», – утверждает Питер Тиак (Peter Tyack), морской биолог Университета Сент-Эндрюс в Великобритании, на вебинаре по этому докладу. Тиак также возглавлял комитет, подготовивший исследование «Подходы к пониманию суммарного воздействия факторов стресса морских млекопитающих».

Например, косатки, как известно, уплывают из районов, где они столкнулись с сигналом гидролокатора около 142 децибел, что ниже, чем допустимый уровень звука для кораблей ВМС США в настоящее время, говорит Тиак, ссылаясь на исследование 2014 года в журнале акустического общества Америки, которое определило вероятную реакцию млекопитающих. Но учёные до сих пор не знают, как могли бы отреагировать другие млекопитающие. Они также не знают, будут ли влиять, и каким образом, другие факторы, такие как встреча с разливом нефти или столкновение с кораблем, на реакцию китообразных на эти звуки; и как могут отразиться такие комбинированные факторы стресса на долгосрочном здоровье и общей популяции животных.

Самое удивительное из того, что сказал Тиак, это то, что знания учёных о численности популяции большинства морских млекопитающих «слишком малы и недостаточны для того, чтобы вовремя обнаружить снижение и предпринять соответствующие меры».

Для того чтобы начать заполнение этих пробелов, многие учёные призывают исследователей отслеживать и сообщать информацию о здоровье отдельных морских млекопитающих путём наблюдения, фотографии, анализа образцов тканей, парафиновых пробок уха, а также электронных меток, которые записывают данные по мере погружения животных. Любые изменения, такие как отслеживание худых китов, могли бы обеспечить «индикаторы раннего предупреждения» о возможных снижениях популяции, сказал Тиак. Такие данные могли бы помочь учёным понять, почему изолированная популяция белух Аляски, охота на которых запрещена с 1999 года, до сих пор не может восстановиться.

Также необходима более подробная информация о состоянии океанов, в которых животные живут и путешествуют, а также о видах химических веществ, температуре и звуках, с которыми они сталкиваются. «Мы должны следить за более крупными, косвенными эффектами», сказал Тиак, отметив, что изменение климата может привести к снижению добычи рыбы, и таким образом косвенно нанести вред морским млекопитающим, которые могут испытывать дополнительный стресс, если они путешествуют, например, в области активной нефтяной разведки.

В качестве первого шага в докладе рекомендуется «строительство доступных систем наблюдения» для выявления изменений популяции, в том числе уровня рождаемости, который может быть простым показателем здоровья вида. Например, взрослые самки китообразных, которые не размножаются или отказываются от своих детёнышей, могут быть признаком более серьёзных проблем, и учёные должны считать это сигналом тревоги, сказал Тиак.

Доклад призывает федеральные агентства и других научно-исследовательских спонсоров поддержать усилия по созданию систем наблюдения и развивать исследования по вопросу здоровья отдельных морских млекопитающих и популяций.

https://www.youtube.com/watch?v=RLrD_BeEoAc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Яд пауков может стать основой для лекарств и пестицидов

Немецкие учёные предложили использовать в медицине и сельском хозяйстве яд пауков. Исследования специалистов доказали, что железы паука-осы (Argiope bruennichi) способны вырабатывать полезные для деятельности человека вещества.  Яд пауков, которыми заинтересовались учёные,

Учёные представили наручные часы, которые умеют определять депрессию

Исследователи из Сингапура представили разработку, которая поможет людям выявить риски к психическому расстройству на ранней стадии. Созданные ими “умные” часы умеют определять у носителя склонность к депрессии.  По словам учёных,

Из-за таяния огромного айсберга в Южном океане оказалось 152 млрд тонн пресной воды

Учёные рассказали о выделении большого количества пресной воды в Южный океан, которое произошло из-за таяния крупного айсберга. Речь идёт об айсберге А68А, который несколько лет назад оторвался от ледника Ларсен-С.
Погода в России: