В наше время очень широкое распространение получили дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника. Среди них остеохондроз, радикулонейропатии, люмбалгия, и как крайняя степень конечно же межпозвоночная грыжа.
Для понимая, что это такое, рассмотрим, анатомические особенности строения позвоночного столба.
Позвоночный столб состоит из 32-34 позвонков, которые соединены между собой плотной фиброзной тканью, которая и называется межпозвоночным диском. Сами позвонки представлены губчатой костной тканью.
Строение межпозвоночного диска
Межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца и пульпозного ядра, которое в виде желеобразной массы, находится внутри кольца. В целом межпозвоночный диск выполняет амортизационную функцию при воздействии на позвоночник больших нагрузок. При этом основную нагрузку выполняет ядро диска, а фиброзное кольцо удерживает его.
Что же лежит в основе межпозвоночной грыжи
При длительном воздействии высоких нагрузок на позвоночник, или резком воздействие критической нагрузки, возникает трещина в фиброзной капсуле диска, что приводит к вытеканию пульпозного ядра за пределы внутренней капсулы диска. Это и есть, ничто иное, как межпозвоночная грыжа. Выделяют три степени, или стадии в формировании межпозвоночной грыжи: пролабирование, протрузия диска, и выпадение, или экструзия диска.
В зависимости от локализации грыжи при этом происходит сдавливание нервных корешков или спинного мозга. При задних грыжах происходит выпадение диска в спинномозговой канал со сдавлением спинного мозга и нарушением функции нижележащих органов.
При боковых грыжах происходит сдавливание нервных корешков, которые формируют периферические нервы, с нарушениями функции в зоне их иннервации.
Проявления заболевания
Все больные данным недугом испытывают сильнейшие боли в месте появления грыжи. Это может быть любой из отделов позвоночника. Часто встречается множественные грыжи позвоночного столба. Боли могут локализоваться не только в области позвоночника, но и распространяться по ходу сдавленных нервов, сопровождаясь прострелами или онемением ног и рук.
При крайней степени сдавления нервов или спинного мозга возникают парезы и параличи как одной, так и обеих конечностей. В случае локализации грыжи в шейном отделе парализованными могут оказаться все конечности.
Боли при грыже стойкие, упорные и плохо поддаются лечению. Возможны также нарушения функции тазовых органов в виде недержания мочи и каловых масс, или наоборот, их задержки, что требует катетеризации мочевого пузыря. При грыжах шейного отдела часто отмечаются головные боли.
Диагностика
Рентгенография позвоночника в двух проекциях, хоть и мало информативна при данной патологии, но может исключить массу других заболеваний позвоночника.
На сегодняшний день единственным информативным методом является компьютерная и магнитно-резонансная томография, в том числе с трехмерным изображением. Данные методики доступны на территории многих стан, так же, как и в оборудованных клиниках, освоивших современные методы лечения межпозвоночных грыж в Белоруссии.
Лечение
Операции при межпозвоночных грыжах показаны только при неэффективности консервативного лечения на протяжении 4-5 недель, или остро возникших грыжах со сдавлением спинного мозга или нервных корешков, что может привести к безвозвратной потере их функции. Во всех остальных случаях показано стандартное лечение.
Лечение позвоночной грыжи в санатории “Лаго-Наки” в Краснодарском крае позволит вам восстановить не только физическое состояние своего организма, но и душевный покой на уютной территории специализированного лечебного курорта.
Принцип операции заключается либо в удалении выпавшей части диска, либо удалении тех частей позвонка, к которым прижимается грыжа – ляминектомия.
Существует несколько методик операций
- Открытые операции, при которых с помощью разреза выполняют устранение грыжи;
- эндоскопические – удаление грыжи с помощью эндоскопа, через мини-разрезы;
- пункция диска с введением склерозирующих веществ, что приводит к сокращению диска и устранению грыжи;
- пересадка клеток межпозвоночного диска;
- консервативное лечение.
Консервативное лечение состоит из медикаментозного лечения и физиотерапевтических методик. Применяются нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, противоотечные препараты, а также хондропротекторы, улучшающие трофику межпозвоночных дисков. Львиную долю в лечении занимает физиотерапия. Основными методами являются мануальная терапия и массаж, электрофорез, акупунктура, вакуум-терапия, блокады лекарственными препаратами, вытяжение позвоночника и ношение корсета. Последнее во всех случаях является обязательным условием.
Если вы всерьёз задумались над лечением, профилактикой или восстановлением, то рекомендуем вам ознакомиться с предложениями санатория Лаго-Наки: https://lagonaki.com/.
Стоит отметить, что широкое использование современных методов лечения межпозвоночных грыж приносит хорошие результаты.