Спрос на моллюсков — гребешков, кальмаров и мидий — в России стремительно растет. Это объясняется как изменениями в предпочтениях потребителей, так и увеличением доходов, которые позволяют россиянам чаще «баловать себя» деликатесами на фоне стресса. Исследование, проведенное Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников (ВАРПЭ) и аналитической компанией NTech, показывает, что продажи моллюсков в стране значительно увеличились. За первые семь месяцев 2024 года объем продаж в натуральном выражении вырос на 19%, а в денежном — на 25%.
Наибольший рост продемонстрировали замороженные гребешки и кальмары: их продажи увеличились на 54,5% и 50,4% соответственно. Интерес к моллюскам поддерживается и в крупных сетях. Исследовательская компания NielsenIQ также зафиксировала рост спроса: продажи замороженных мидий увеличились на 39%, а кальмаров — на 11,8%. Особенно заметен интерес к свежим охлажденным моллюскам, хотя это все еще небольшая категория на рынке, передает портал РБК.
Не только магазины, но и рестораны, бары и кафе (сектор HoReCa) отмечают рост популярности блюд с морепродуктами. В сети «Перекресток» продажи моллюсков с начала года выросли на 28% в натуральном выражении. В Defa Group, крупном импортере морепродуктов, связывают рост с интересом к экзотическим ингредиентам, а также с увеличением популярности домашних рецептов, которые раньше заказывали только в ресторанах.
Россия остается одним из лидеров в мировой добыче кальмаров, трубачей и гребешков, что помогает удовлетворить повышенный спрос. Президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что моллюски, не добываемые в России в достаточных объемах, покрываются за счет аквакультуры или импорта. За январь-сентябрь 2024 года объем производства моллюсков и беспозвоночных в России вырос на 77,5% по сравнению с прошлым годом. В этом секторе также отмечен рост производства замороженных, сушеных и соленых морепродуктов на 29,4%.
Импорт моллюсков также значительно вырос, особенно из Китая, на долю которого в 2023 году приходилось свыше половины всего российского импорта. В 2024 году Россия ввезла из Китая 21,3 тысячи тонн моллюсков — на 95,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом импорт замороженных гребешков и живых устриц увеличился на тысячи процентов, хотя поставки мидий, наоборот, сократились.
Эксперты объясняют популярность моллюсков возросшей популярностью паназиатской кухни, которая теперь часто готовится дома. Виталий Корнев, глава Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, отмечает, что повышение доходов россиян также сыграло свою роль, мотивируя людей искать новые вкусы и продукты. С начала пандемии россияне все больше радуют себя доступными деликатесами, заполняя нехватку развлечений и отдыха вкусной едой ресторанного уровня.
Растущий интерес к моллюскам поддерживает и их относительная доступность: цены на рыбу и креветки за последний год повысились, и многие начали рассматривать моллюсков как источник белка. В Defa Group добавили, что с этой целью компания импортирует виды морепродуктов, которые не выращиваются и не вылавливаются в России.
Однако Корнев подчеркивает, что несмотря на рост спроса, потребление моллюсков сдерживается недостатком предложения и ростом цен. Например, стоимость кальмаров и гребешков, добываемых на Дальнем Востоке, возросла на 30% за последний год из-за ограниченных квот и объемов добычи. Цены на мидии также увеличились из-за падения рубля и подорожания импорта.