Китайское судно «Xin Guang Hua» длиной 255 метров доставило ключевой промышленный модуль для Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) проекта «Арктик СПГ-2» в поселке Белокаменка Мурманской области. Об этом сообщает международное издание The Barents Observer.

Жители Мурманской области привычны к большим кораблям и оживленному судоходству. Но рейс «Синь Гуан Хуа», безусловно, привлек внимание многих людей, когда направился в Кольский залив. На борт этого огромного корабля был загружен промышленный модуль размером с крупный многоэтажный дом.

«Xin Guang Hua – крупнейшая полупогружное тяжеловозное судно Китая, и второе по величине в мире среди кораблей подобного класса. Оно принадлежит китайской судоходной компании COSCO и ранее уже несколько раз заходило на крайний север России, преодолев Северный морской путь. Но в этот раз его рейс имеет гораздо большую значимость», – отметили в Barents Observer.

Китайские верфи после начала конфликта на Украине дали понять, что они не желают рисковать попаданием под санкции Запада, сотрудничая с «Новатэком» и его проектом «Арктик СПГ-2». На Западе считалось, что это решение поставило под угрозу дальнейшее развитие проекта.

Однако «Новатэк» смог преодолеть эти проблемы, и китайцы продолжили прежнее сотрудничество. По словам Петра Оборина, генерального директора подразделения «Новатэк-Мурманск», в проект «были внесены некоторые технологические коррективы».

ЦСКМС в Белокаменке является ключевым компонентом проекта «Арктик СПГ-2». Это будет первая в мире промплощадка для «массового производства» транспортабельных платформ по сжижению природного газа на так называемых «на основаниях гравитационного типа» (ОГТ).

На площадке строятся три таких гигантских конструкции. По словам Оборина, первая очередь комплекса готова уже на 95 процентов. Сообщается, что около 200 из 500 подсистем конструкции готовы к испытаниям, а сам этап тестирования продлится до апреля 2023 года. После этого конструкцию отбуксируют из Кольского залива в сторону Обской губы и площадки для проекта «Арктик СПГ-2».

Гравитационные конструкции базируются на 14 крупных модулях, все из которых построены в Китае. В последние годы в Белокаменку регулярно курсируют большегрузные суда. Но с конца мая поставки модулей были приостановлены. Пятый пакет санкций ЕС,  принятый Советом ЕС 8 мая, запрещает поставки в Россию нескольких ключевых видов техники. Под этот запрет подпадают теплообменные агрегаты – ключевой компонент заводов по производству СПГ.

Санкции создали серьезные проблемы Леониду Михельсону и его «Новатэку». Ключевые партнеры проекта «Арктик СПГ-2» (западные компании Baker Hughes, Saipem и Technip) вышли из участия в нем. Американская Baker Hughes, в частности, должна была построить 20 турбин типа LM9000, семь из них – для первой очереди проекта. Однако только четыре турбины были доставлены до вступления в силу западных санкций.

Ключевые элементы гравитационных конструкций, применяемых в «Арктик СПГ», разработаны французской компанией Technip. Еще одним ключевым партнером стала компания Saren BV, совместное предприятие итальянской инжиниринговой компании Saipem и турецкой компании Renaissance Heavy Industries.

В конечном итоге «Новатэк» заменил несостоявшихся западных «партнеров» на турецкие и китайские компании, а также подключил Green Energy Solutions, которая, как сообщается, является совершенно новой компанией, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах.