Практические инновации и тенденции 2022 года в сфере «интернета медицинских вещей» подробно рассмотрел обозреватель Forbes Евгений Алтынпара, генеральный директор компании Cleveroad, специалист в области разработки программного обеспечения и технологического предпринимательства. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

За последние годы Интернет вещей (IoT) превратился из прогрессивной, но малоизученной технологии в реальность, которая окружает нас повсюду. Умные дома и фабрики, носимые устройства и умные датчики в транспорте выводят нас на новый уровень цифровизации. Однако есть несколько отраслей, в которых Интернет вещей имеет особо важное значение, поскольку эти устройства отвечают не только за удобство и скорость работы, но и за жизнь человека.

В частности, Интернет медицинских вещей (IoMT) находит все более широкое применение, охватывая весь набор датчиков, программного обеспечения для обработки данных и специальной инфраструктуры. IoMT помогает обеспечить пациентам более качественную помощь, а также оптимизировать процессы клиники и финансовые показатели.

По данным Deloitte, рынок IoMT достигнет $158,1 млрд в 2022 году, и IoMT называют одним из ключевых трендов в здравоохранении. В целом IoMT означает инфраструктуру медицинских устройств, программных приложений, услуг и сетей, которые соединяют их с платформами здравоохранения/телемедицины. В таких экосистемах несколько слоев взаимодействуют друг с другом:

  • Датчики и источники данных (например, носимые устройства, инфракрасные и медицинские датчики для измерения показателей жизнедеятельности, инфузионные насосы) напрямую фиксируют медицинские показания.
  • Шлюзы и сети передают данные для дальнейшей обработки. В этих процессах важны высокоскоростные сети 4G/5G.
  • Службы управления/хранения данных обрабатывают огромные объемы необработанных данных и извлекают конкретную информацию.
  • Приложения интерпретируют данные и помогают разрабатывать протоколы лекарств, диагностировать патологии, прогнозировать риск заболевания и т. д.

IoMT открывает возможности медицинским учреждениям для повышения качества обслуживания клиентов и снижения затрат на инфраструктуру. Goldman Sachs утверждает, что организации здравоохранения экономят 300 миллиардов долларов за счет удаленного наблюдения за пациентами и других технологических преимуществ.

Интеграция систем клинического программного обеспечения и IoT также может уменьшить количество ошибок, связанных с человеческим фактором, повысить эффективность работы, сделать мониторинг безопасности лекарств более прозрачным.

Еще одним преимуществом является улучшенное качество телемедицины. Решения IoMT для удаленного мониторинга пациентов помогают ставить более точные диагнозы, а также лучше отслеживать и предотвращать хронические заболевания. Пациенты могут использовать устройства в сочетании с мобильными приложениями, чтобы отправлять медицинскую информацию врачам и следить за своим самочувствием.

В то же время, растущее количество подключенных медицинских устройств создает дополнительные риски. Поэтому нужно использовать комплекс мер по предотвращению и отражению атак – отдельные сети IoMT, фреймворки кибербезопасности (CSF), блочное шифрование для удаленного мониторинга пациентов, блокчейн для предотвращения раскрытия персональных данных и так далее.

Должна быть обеспечена совместимость устройств: они неоднородны, есть много различий в стандартах, поддерживающих приложения. Поэтому необходимо разработать стандартизированные интерфейсы и решения для бесшовного обмена данными и обеспечить возможности масштабирования и регулярного обновления всех подключенных устройств.

Следует отметить и дополнительное финансовое бремя: это не только затраты на разработку, внедрение и обслуживание систем IoMT, но и расходы на обучение персонала, регулярные обновления и электроэнергию. Однако есть тренд использовать современные датчики с низкими затратами на первоначальную настройку и обслуживание, сниженным энергопотреблением и подключением к возобновляемым источникам энергии. Это может помочь оптимизировать расходы в долгосрочной перспективе.

«Несмотря на сложности, без которых невозможны настоящие технические прорывы, IoT может вывести медицинские учреждения на совершенно новый уровень взаимодействия с пациентами. Интернет медицинских вещей – это фундамент, на котором строится здравоохранение завтрашнего дня, и он закладывается уже сегодня», – заключает Евгений Алтынпара.