Исследователи из национального музея Шотландии пришли к выводам, что за 10 тысяч лет мозг кошки уменьшился. Прежде всего, это связано с процессом доместикации, то есть одомашнивания.  

Эксперты сравнили черепа степных котов, от которых, как считается, в своё время отделилась ветка домашних кошек, черепа лесных котов и домашних, а также метисов лесных и домашних кошек. Проведённые замеры черепных коробок показали, что у домашних кошек они меньше, чем у всех остальных, включая метисов. Следовательно, и меньше мозг. 

Одомашнивание кошек, которое началось 10 тысяч лет назад, привело к тому, что в популяции этих животных стали распространены особи с пониженным числом клеток так называемого нервного гребня. Он влияет на страх и возбудимость, говорят учёные. А это уже привело к изменениям в кошачьем теле, в том числе отразилось на снижении объёма черепной коробки и уменьшении головного мозга. 

Впрочем, кошки не единственные животные, у которых уменьшился мозг после приручения человеком. Подобное явление наблюдается у собак, кроликов и овец. При этом исследователи отмечают, что сам факт уменьшения объёма мозга далеко не всегда говорит о снижении когнитивных (умственных) способностей у живых организмов.  

Вам может понравиться

У совокупляющихся на лице человека клещей ученые обнаружили анусы

Европейские ученые ранее были полностью уверены, что у кожных клещей Demodex folliculorum отсутствует анальное отверстие. Однако последние исследования опровергли это заблуждение. Обнаружить наличие ануса у D. Folliculorum позволило полное секвенирование

Учёные нашли бактерию, которую можно увидеть невооружённым глазом

Французские и британские учёные обнаружили самую крупную в мире бактерию. Она настолько большая по сравнению с другими представителями своего вида, что её можно увидеть даже без микроскопа. В длину бактерия
Погода в России: