Американские военные отслеживают, как минимум с пятницы, очередное появление российского военного корабля-разведчика в Тихом океане недалеко от исключительной экономической зоны Гавайев. Об этом сообщает местное гавайское издание Star-Advertiser со ссылкой на заявление официальных лиц.

«Командование США в Индо-Тихоокеанском регионе осуществляет наблюдение за российским судном, работающим в международных водах в районе Гавайских островов», – заявил представитель INDOPACOM майор Роб Мартинс. Он также уточнил: «В рамках наших обычных ежедневных операций мы внимательно отслеживаем все суда в Индо-Тихоокеанском районе операций с помощью морской патрульной авиации, надводных кораблей и совместных средств. Мы действуем в соответствии с международным морским и воздушным правом, чтобы гарантировать, что все страны могут делать то же самое без страха и соперничества, а также для обеспечения свободного и открытого судоходства в регионе».

В мае Тихоокеанский флот США отследил базирующийся во Владивостоке российский шпионский корабль «Карелия», который некоторое время держался примерно в 15 милях к западу от Кауаи. На этом острове находится Тихоокеанский ракетный полигон Баркинг Сэндс, который используется ВМС и Агентством противоракетной обороны для испытаний ракет. Присутствие «Карелии» в том случае побудило американское командование отложить запланированный ранее испытательный ракетный запуск.

Этот инцидент предшествовал прибытию в июне десятков военных кораблей Тихоокеанского флота России, которые провели, по словам российских официальных лиц, крупнейшие учения ВМФ России в Тихом океане со времен окончания «холодной войны». Эти учения совпали с первой встречей президента Джо Байдена после его инаугурации с президентом России Владимиром Путиным.

Американские самолеты несколько раз поднимались в воздух в ответ на пролет российских бомбардировщиков вблизи воздушного пространства Гавайев. А после того, как большинство боевых кораблей ушли по окончании учений, шпионский корабль остался для наблюдения за маневрами американского авианосца USS Carl Vinson.

Ранее российский шпионский корабль также задерживался возле Гавайев в 2016 году, чтобы наблюдать за проводимыми раз в два года США военно-морскими учениями Rim of the Pacific.

Появление российского корабля в этом году произошло в период, когда администрация Байдена работает над снижением напряженности, поскольку российские военные осуществили массовое наращивание на границе с Украиной.

В настоящее время Пентагон объявил Тихий океан своим главным приоритетом для операций и считает Китай своим главным соперником в регионе. Но Россия по-прежнему остается в этом же регионе крупным игроком.

Кремль поддерживает военные связи и сделки по торговле оружием с несколькими странами Азии, а также имеет собственный крупный Тихоокеанский флот. Американские рыбаки, плавающие в северной части Тихого океана возле Аляски, сообщают об участившихся контактами с российскими военными кораблями и самолетами, которые иногда описывались как конфликтные.

Гавайи являются важным центром военных операций США. INDOPACOM со штаб-квартирой в Кэмп-Смит контролирует все операции в Тихом океане, большей части Индийского океана и в некоторых частях Арктики. Американские военные все больше осознают связи между этими регионами, поскольку таяние полярных льдов начало открывать новые торговые пути между Европой и Тихим океаном, наряду с потенциальными подводными месторождениями энергоресурсов, которые Россия и Китай стремятся обезопасить.

Вам может понравиться

«Эти люди не очень дальновидные»: Пригожин высказался о критиках стиха поэтессы Долгаревой о ЧВК “Вагнер”

Издание «УралLIVE» обратилось к основателю ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг поэтессы Анны Долгаревой. Ответ бизнесмена опубликовала его пресс-служба. Долгарева ранее написала стихотворение под названием «Все

«Власть используют самодурно»: основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин высказался о российских бюрократах

В России среди бюрократов в высших эшелонах власти существует борьба за какие-то свои права, но эта борьба — условная, потому что бюрократы используют ее «самодурно». Об этом заявил основатель ЧВК

Активист Моро: САУ CAESAR не подходят для украинского конфликта

Согласно высказываниям французского активиста Ксавье Моро, поставляемые киевскому режиму самоходные артиллерийские установки CAESAR не являются оптимальным выбором для боевых действий на Украине. Эксперт утверждает, что эти установки быстро выходят из