В Казахстане в начале года чуть не произошёл государственный переворот из-за повышения цен на сжиженный газ.

Журналисты издания «Московский комсомолец» побывали в Алма-Ате и узнали, какие там сейчас цены. К примеру, за литр газа жители отдают 50 тенге (8,7 рубля), как и до протестов. Но теперь можно столкнуться с тем, что на заправке газа не будет. В РФ, для сравнения, литр газа стоит 27-28 рублей. Бензин в Казахстане стоит 213 тенге за литр (36,7 рубля), а в России – около 52 рублей.

Самый дешевый социальный хлеб стоит 83 тенге (14,5 рубля). За молоко придётся заплатить 289 тенге (50 рублей). 30 яиц можно приобрести за 1109 тенге (177 рублей). Два килограмма муки обойдутся в 555 тенге (97 рублей). Один килограмм картошки можно купить за 119 тенге (20 рублей), яблок – за 499 тенге (87 рублей), килограмм огурцов или апельсинов стоят 699 тенге (122 рубля).

Оплата коммунальных услуг в квартире площадью 52 кв. м. обходится с учётом отопления в 20 тысяч тенге, что равняется примерно 3,5 тысячам рублей. Летом стоимость снижается примерно на пять тысяч тенге.

Проезд на автобусе стоит 150 тенге (25 рублей), при оплате карточкой стоимость в два раза ниже. Проезд на метро стоит 80 тенге (14 рублей).

Как указал один из собеседников журналиста, цены по сравнению с Россией дешевле. Однако, как он отметил, и зарплаты меньше – в Алма-Ате жители зарабатывают в перерасчёте на рубли около 21-34 тысяч, а в аулах жители получают намного меньше.

Недавно мы сообщали, что в Казахстане намеревались провести “цветную революцию”, однако её удалось впервые в истории сорвать. Намечалась революция, по мнению экспертов, на весну.

Вам может понравиться

Американский президент в ходе выступления не смог произнести название своей страны

Американский президент Джо Байден во время выступления в Белом доме не смог правильно произнести аббревиатуру AANHPI, которая расшифровывается, как Asian American, Native Hawaiian and Pacific Islander. Об этом сообщили в

Некоторые категории россиян получат разовую выплату в размере 16 000 рублей

У некоторых категорий российских граждан появилась новая возможность получить выплату от государства. Речь идет о сумме в размере 16 000 рублей, которая может поступить уже 18 мая 2022 года. На

В Госдуме предложили кинотеатрам самим выходить из кризиса

“Первое правило для утопающего — это помоги себе сам”. Так прокомментировала депутат Госдумы Елена Ямпольская отказ правительства выделить кинотеатрам страны в виде субсидии 6,5 миллиардов рублей. Глава комитета нижней палаты
Погода в России: