Шесть F-15E, принадлежащих ВВС США, приземлились в Эстонии 26 января, чтобы якобы «помочь усиленной миссии НАТО по охране воздушного пространства», поскольку напряженность в Восточной Европе продолжает накаляться из-за раздуваемого Западом «возможного российского вторжения в Украину». В соответствующем духе выдержано и сообщение Air Force Magazine (AFM). Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Шесть F-15E Strike Eagles приписаны к 4-му истребительному крылу с базы Сеймур Джонсон (Северная Каролина), уточнили ВВС США, опубликовав фотографии истребителей, приземляющихся на авиабазе Амари, Эстония.

Находясь в Эстонии, американские истребители объединятся с отрядом бельгийских F-16, говорится в пресс-релизе авиационного командования НАТО. Помимо действий в усиленной миссией по патрулированию воздушного пространства, F-15E также будут работать с союзниками по НАТО в странах Балтии в отработке операций «воздух-воздух» и «воздух-земля».

Миссия НАТО по патрулированию воздушного пространства в странах Балтии сосредоточена на отслеживании «нарушений воздушного пространства, подозрительной воздушной активности вблизи границ альянса или других видов небезопасного воздушного движения», при этом истребителям поручается подняться в воздух в ответ на любую угрозу.

Агентство Reuters со ссылкой на представителя авиабазы ​​Амари сообщило, что американские истребители будут осуществлять развертывание примерно «до конца следующей недели».

Развертывание F-15E произошло всего через две недели после того, как ВВС США отправили свои F-16 в Польшу, для дальнейших действий в Литве и Эстонии с целью «совместного обучения с восточноевропейскими союзниками. Командование ВВС США в Европе тогда подчеркнуло в своем заявлении, что это развертывание было «давно запланированным».

Тем не менее, развертывания боевых истребителей США происходят в то время, когда любая военная активность в регионе наверняка вызовет интерес. Россия уже несколько месяцев поддерживает военное присутствие численностью около 100 000 человек вдоль границы с Украиной, обладая современными военно-воздушными силами и средствами ПВО, которые, по мнению экспертов, позволят осуществить быстрое вторжение.

Президент Джо Байден заявил, что не будет направлять американские войска в саму Украину, но министр обороны Ллойд Дж. Остин III недавно приказал 8500 военнослужащим в континентальной части США подготовиться к отправке в Европу на случай потенциальной непредвиденной ситуации в Украине в течение пяти дней.

В то же время союзники по НАТО на восточном фланге требовали увеличения присутствия США в своих странах. Власти Эстонии, Литвы и Румынии заявили о своей готовности разместить больше войск в своих странах.

В информации AFM, как и в прочих западных СМИ, так и не прозвучало внятных объяснений того, каким образом американские истребители, «заточенные» прежде всего для ударов по наземным целям, и отработка таких действий с «союзниками по НАТО», связаны с «охраной воздушного пространства Прибалтики».

Ранее издание discover24.ru опубликовало перевод составленного Military Watch «Топ-6» лучших истребителей, состоящих на вооружении ВВС стран Европы

Вам может понравиться

Евгений Пригожин передал кинотеатрам фильмы «Aurum production» для бесплатного показа

Более половины кинозалов по всей России могут закрыться из-за тяжелой ситуации в кинобизнесе в течение ближайших двух месяцев. Иностранные компании, включая Warner Bros., Walt Disney, Sony, отменили премьеры своих проектов

«ПМФ» может использовать «серые» схемы при выплате зарплат сотрудникам

Сотрудники ЗАО «Первая мебельная фабрика» сообщили о теневых схемах предприятия, которые могут использоваться бизнесменом Александром Шестаковым для ухода от налогов. О махинациях, которые применяются на «ПМФ», сотрудники рассказали на сайте

Элитный ЖК Года Нисанова может вытеснить Музей ретро-автомобилей на Таганке

Место бывшего автокомбината на Рогожском Валу в Москве, где располагался Музей ретро-автомобилей, может занять элитный жилой комплекс бизнесмена Года Нисанова. Предприниматель Роман Агабабаев выкупил здание бывшего автомобильного комбината. Он действует
Погода в России: