Китайская боевая беспилотная машина VU-T10 по двум важным параметрам превосходит российский танк-робот «Уран-9». К такому выводу пришли военные эксперты на китайском портале QQ-Tencent. Перевод публикации предоставлен изданием discover24.ru.

На 13-м авиасалоне в Чжухае можно было увидеть различную наземную боевую технику, из которой особенно выделялась гусеничная беспилотная боевая машина под названием VU-T10. Машина очень крупная, ее общая масса составляет около 11 тонн. В мировой классификации роботизированных машин такого класса она находится на одном уровне со знаменитым российским «Ураном-9», которым в прошлом месяцев восхищались авторы японской газеты Tokyo Shimbun. Китай, к слову, обратил внимание на “Уран-9” ещё раньше – об этом в мае 2021 года писал китайский портал Sohu.

Боевая беспилотная машина VU-T10 по размеру даже чуть больше, чем «Уран-9». Кроме того, в ней используется передняя компоновка силового отсека, что дает больше свободного пространства для размещения оборудования. Терминал связи и дистанционного управления расположен сзади, в нем имеется только две широкополосные антенны в верхней и нижней части машины. Это резко контрастирует с «Ураном-9» и его многочисленными антеннами, и показывает, что VU-T10 имеет более высокую степень интеграции систем связи.

Что касается конфигурации вооружения, то дистанционно управляемая башня ВУ-Т10 оснащена малокалиберным орудием нового типа, причем предусмотрены варианты 30-мм или 25-мм пушки. «Уран-9» оснащен 30-мм орудием ABM M30-M3, которое фактически является вариантом модели 2А72, а из-за низкой точности его потребовалось стабилизировать особым кронштейном.

Дополнительным оружием VU-T10 является 7,62-мм спаренный с орудием пулемет, который используется для борьбы с пехотой противника. Кроме того, для борьбы с основными боевыми танками VU-T10, как и «Уран-9», оснащается противотанковыми ракетами. Существующая башня оснащена только двумя дополнительными противотанковыми ракетами с правой стороны, а «Уран-9» имеет по две таких ракеты с обеих сторон, и помимо этого, две 6-зарядные пусковые установки реактивных пехотных огнеметов (РПО) «Шмель-М» с термобарическими боеприпасами.

Таким образом, общая огневая мощь «Урана-9» выше, чем у VU-T10. Однако, что касается противотанковых ракет, китайские производители имеют ударные ракеты третьего поколения с возможностями визуального наведения после запуска. «Уран-9» оснащен радиокомандной управляемой противотанковой ракетой 9М120, фактически разработанной еще в Советском Союзе.

Что касается управления огнем и ситуационной осведомленности, турель VU-T10 оснащена двумя независимыми тепловизионными оптико-электрическими прицелами, чтобы помочь двум операторам выполнять операции «поиска и уничтожения». Каждый из этих прицелов способен обеспечивать полный круговой обзор. В дополнение к передней и задней камерам на кузове боевого наземного беспилотника есть камеры, расположенные по диагонали с обеих бортов машины, благодаря чему водитель может иметь поле обзора на 120 градусов от центральной оси.

В передней части автомобиля также имеется дополнительное оптическое устройство, очень похожее на лидар [активный дальномер], что полезно для предотвращения препятствий транспортному средству. По сравнению с VU-T10, «Уран-9»  имеет камеру только непосредственно перед кузовом транспортного средства, и ситуационная осведомленность оператора более ограничена.

Исходя из текущей ситуации, VU-T10 имеет преимущества по сравнению с «Ураном-9» в интеграции связи и ситуационной осведомленности. Кроме того, с точки зрения управления огнем прицельное приспособление VU-T10 имеет устойчивый подвес, который более удобен для стрельбы в движении. По общей огневой мощи китайский беспилотный танк заметно уступает, хотя в его конструкции есть возможности для улучшения. Это может быть достигнуто путем замены различных турелей или боевых модулей.

Ранее мы публиковали перевод статьи National Interest об участии российских боевых роботов «Уран-9» и «Нерехта» в учениях «Запад-2021».

Вам может понравиться

Flug Revue: Всепогодные транспортники Ан-22 вернулись к действию в России

После распада СССР авиастроительный бренд «Антонова» остался за Украиной. Но что касается военно-транспортного Ан-22, на данный момент единственные в мире летающие самолеты этого типа действуют в составе ВВС России. Об

Kveikur: Генсек НАТО выступит на сессии Северного совета о «растущей угрозе Арктике со стороны России»

Исландское массовое интернет-издание Kveikur активно пугает своих сограждан «растущей угрозой со стороны России» и ставит им в пример резкое увеличение расходов на оборону в Норвегии и Швеции, в отличие от

France24: Франция связывает запуск своего новейшего военного спутника с «российской угрозой»

Франция успешно запустила на орбиту современный спутник, предназначенный для обеспечения быстрой и безопасной связи всех вооруженных сил Франции по всему миру. Об этом сообщает новостной портал France24, публикуя информацию агентства
Погода в России: