Авиашоу в Чжухае завершилось и показало, что оно успешно превратилось в самую масштабную оборонную выставку КНР, демонстрирующую военную мощь Китая, с одновременным развитием зарубежного партнерства и экспортного продвижения крупных компаний китайской военной промышленности. Об этом сообщает китайский портал QQ-Tencent. Перевод основных положений публикации представлен изданием Discover24.

С 2015 года КНР стала третьим по величине экспортером оружия в мире после США и России, а в настоящее время имеет тенденцию выйти на второе место. Эта ситуация показывает, что Китай преодолел блокаду западных стран и добился прорыва, разрушив спекулятивную монополию оружейных компаний стран Запада.

Перечень продукции, представленной на авиасалоне в Чжухае, поражает воображение: от дронов до самолетов радиоэлектронной борьбы, от транспортных самолетов до бомбардировщиков, от ракет до радаров. Много ли из этой продукции будет поставляться на экспорт? Ответ – да, большинство представленного оружия и техники будут доступны для внешнеторговых поставок.

Первое, что может быть экспортировано, это основные типы новых дронов. На прошедшем авиашоу было продемонстрировано большое количество новых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), разработанных в Китае, в том числе разведывательные дроны серии Rainbow, покрывающие большие пространства. Имеются и новые типы дронов средних и малых размеров, но недавно разработанный большой БПЛА Rainbow-6 является самым производительным. Высота его полета достигает 10 000 метров, а скорость – до 800 километров в час. Также представлены два типа его оснащения, которые могут использоваться в различных миссиях – и разведывательных, и по нанесению ударов оружием класса «воздух-поверхность».

Второе по значимости – танки экспортной серии VT, по весу они делятся на три модели: легкие, средние и тяжелые. Легкий тип – это VT-5 массой около 30 тонн; средний тип – 40-тонный VT-2; тяжелый тип – 50-тонный танк VT-4. Их оборудование и вооружение может быть настроено и адаптировано в различных стилях в соответствии с потребностями покупателей. Среди африканских стран две трети уже закупили бронетехнику китайского производства, а Нигерия приобрела даже самый современный основной боевой танк VT-4 с орудием 105-мм калибра, способный легко уничтожить большинство средних танков, используемых в настоящее время на африканском континенте.

Кроме того, Китай представил все виды передовых истребителей. До этого китайская аэрокосмическая промышленность развивалась медленно, поэтому заказы на экспортную продажу истребителей всегда были очень незначительными. Ранее Китай экспортировал только легкий истребитель FTC-2000G, но с постоянным увеличением численности китайских ВВС, помимо истребителей пятого поколения J-20, которые не предназначены на экспорт, появились экспортные версии самолетов четвертого поколения, такие как Xiaolong. Недавно Аргентина запланировала сумму в 660 млн. долларов США на покупку 12 истребителей FC-1 Xiaolong.

Военно-морская техника в КНР развивается с опозданием по сравнению с военно-воздушными силами. Но в последние годы продажи увеличились, и можно сказать, что военно-морская техника Китая постоянно бьет новые рекорды. В 2016 году Таиланд объявил, что потратит 1,12 миллиарда долларов США на закупку трех подводных лодок С-26Т в Китае. Теперь и Пакистан закупает 8 подводных лодок С-26Т, КНР поставит 4 такие подводные лодки до 2022 года. Китай будет поставлять по одной подводной лодке в год, а весь заказ будет выполнен к 2026 году.

После многих лет развития Китай перешёл от необходимости импортировать большое количество иностранного вооружения, к выпуску оружия, используемого уже на экспорт. Вооружения производства КНР имеют высокое качество и низкую цену, при очень хорошей производительности, и они постепенно начинают доминировать на рынке вооружений стран третьего мира, резюмируют авторы статьи.

Ранее мы опубликовали оценку США представленных на авиашоу в Чжухае новых китайских БПЛА.

Вам может понравиться

Flug Revue: Всепогодные транспортники Ан-22 вернулись к действию в России

После распада СССР авиастроительный бренд «Антонова» остался за Украиной. Но что касается военно-транспортного Ан-22, на данный момент единственные в мире летающие самолеты этого типа действуют в составе ВВС России. Об

National Interest: В новой бронемашине РЭБ для армии США учтен опыт России

Армейские бронетранспортеры Stryker получают систему радиоэлектронной борьбы, сочетающую беспрецедентную тройку возможностей: кибервойну, радиотехническую разведку и радиоэлектронную атаку. Об этом пишет в The National Interest военный обозреватель Себастьян Роблин. Перевод основных

SunNews: Японские политики не ожидали, что открытые ради ВМС США проливы будут использованы Китаем и Россией

Китайское издание SunNews пояснило, на каком основании недавний проход совместного соединения кораблей ВМФ России и ВМС НОАК через проливы между основными островами Японии не затронул ее территориальные воды и тем
Погода в России: