Один из самых загадочных российских перехватчиков, создаваемых исключительно для оборонительных целей, до сих пор в некоторых аспектах остается тайной для Запада. В классификации Североатлантического альянса он называется Foxhound, но в отличие от МиГ-29 или Су-27, которые в США изучили вдоль и поперек по окончании холодной войны, о МиГ-31 не удалось получить столько же информации, пишет американское издание The National Interest. Публикацию эксперта Себастьяна Роблина представляет в эксклюзивном переводе портал Discover 24.

Причины этого довольно просты. Россия не продавала МиГ-31 ни одному из союзников, а также не применяла его в боевых действиях. Он применялся исключительно как один из элементов развитой системы ПВО. И продолжает использоваться для этой цели в настоящее время.

МиГ-31 или «Фоксхаунд» — это своеобразная улученная версия истребителя МиГ-25. СССР удавалось долгое время поддерживать его репутацию, которая была в разы преувеличенной. Самолет разрабатывался в качестве альтернативы сверхзвуковому американскому XB-70 и обладал весьма привлекательными характеристиками – способностью подниматься на высоту до 70 тысяч футов, а также разгоняться до скорости в 3 Маха.

Когда в 1976 году дезертир Виктор Беленко угнал один из МиГ-25 и улетел на нем в Японию, Альянс узнал самый главный секрет этого самолета – он мог развить сверхзвуковую скорость только на большой высоте. Кроме того, это было чревато выгоранием двигателей, так как его термостойкость не позволяла подобных шалостей.

Рассекреченный таким образом МиГ-25 уже не было нужды прятать от Запада и истребитель пошел на экспорт. А советские конструкторы сосредоточились на создании новейшей его версии, которая впоследствии и превратилась в грозный и таинственный МиГ-31.

Он получил мощный радар Zaslon S-800, который, собственно, и превратил самолет в часть системы ПВО. Для управления этим оборудованием потребовалось делать истребитель-перехватчик двухместным. Оборудование имеет дальность действия в 200 километров, а также умеет обнаруживать, сопровождать и сбивать самолеты противника, которые находятся ниже него самого. Такой подход в те времена был новинкой. Дополнительным бонусом стала инфракрасная система IRST, повышающая эффективность обнаружения.

Еще одним новшеством стало оснащение перехватчика ракетами Р-33 с дальностью поражения целей 120 километров и радиолокационной головкой самонаведения. Также под крыльями имеется возможность разместить ракеты «воздух-воздух» средней дальности.

В США сейчас хорошо знают об основных минусах этого самолета – недостаточной маневренности и неспособности справляться в бою с истребителями F-15 и выше. Но те же Соединенные Штаты понимают и другое – МиГ-31 разрабатывался совсем не для этого. В его задачи входит обнаружение вражеского самолета, нанесение по нему ракетного удара и выход из боя.

Ареал загадочности, окружающий «Фоксхаунд», заставлял американцев строить о нем самые разнообразные версии. К примеру, создатели фильма «Firefox», который появился на экранах в 1982 году, наделили истребитель уникальными возможностями – управлением полетом одной лишь силой мысли, а также способностью разгоняться до 5 Махов.

С 2010 года Россия постоянно совершенствует МиГ-31. В настоящий момент на вооружении ВКС находятся МиГ-31БМ и МиГ-31БСМ, которые способны использовать ракеты Р-77, являющиеся аналогом американских AIM-120, а также противорадиолокационые Р-37 сверхдальнего действия.

Благодаря улучшениям в системе ПВО «Заслон» всего четыре истребителя могут удерживать под своим контролем воздушное пространство в 645 километров. Кроме того, они могут нести новейшие гиперзвуковые ракеты «Кинжал», что было подтверждено на недавних учениях в Средиземном море.

Россия работает над истребителем МиГ-41, который должен стать заменой Foxhound. Однако американские эксперты, которые внимательно следят за появлением новых российских самолетов, заявляют, что произойдет это не в 2035 году, как запланировано, а гораздо позже. Они также отмечают, что МиГ-31, несмотря на все многочисленные улучшения, все-таки устарели, так как весь мир давно перешел на многофункциональные самолеты, отказавшись от громоздких перехватчиков.

Вам может понравиться

Зеленский заявил, что благодаря закону об олигархах на Украине исчезнет «олигархическая ветвь власти»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране исчезнет «олигархическая ветвь власти». Соответствующее заявление появилось в его Telegram-канале. Так, Зеленский рассказал, что долгое время на Украине существовала олигархическая ветка власти.

ВВС США испытали концепцию ударных крылатых ракет, «десантируемых» с грузового самолета

ВВС США представили дополнительную информацию о недавнем полномасштабном испытании системы Rapid Dragon – концепции «десантируемых» ракетных боеприпасов воздушного базирования. Об этом сообщает The Drive. Перевод основных положений публикации представлен изданием

Кедми: В случае войны с США главной целью России будет американский флот

Планируя вооруженное противостояние с Россией, Соединенные Штаты в первую очередь надеются на свой флот с его авианосцами. Однако у РФ уже имеется противоядие в виде гиперзвуковых ракет, уверен политолог Яков
Погода в России: