Эксперт американского издания The National Interest Чарли Гао задался целью выяснить, почему при наличии мощных современных ракет Р-77, Россия продолжает использовать морально устаревшие Р-27. Для этого специалисту пришлось совершить небольшой экскурс в историю, которая своими корнями уходит в давно исчезнувший с карты Советский Союз.

Именно в СССР в 1974 году начались работы по созданию ракет Р-27, которые разрабатывались специально для новейших тогда истребителей Су-27 и МиГ-29. Причем для первого изготавливались боеприпасы с увеличенной дальностью полета, а для вторых – с обычной. Все дело в том, что МиГ просто не мог брать на борт тяжелые дальнобойные ракеты.

Уже в те времена советские конструкторы ОКБ «Вымпел» создавали боеприпасы с инфракрасным искателем цели и радаром, который её обнаруживал и удерживал под контролем вплоть до попадания. Чтобы уместить и то, и другое в ракету Су-27, была разработана головка самонаведения, имеющая модульную конструкцию.

Надо отметить, что такое решение пришлось ко двору. Так как позже конструкторы разработали сразу несколько видов ГСН, включая лазерные и тепловизионные. Они используются на Р-27 в качестве сменяемых модулей.

Р-27 получила еще несколько улучшений в сравнении со своей предшественницей Р-23. Последняя сразу после запуска с помощью головки самонаведения «видела» цель, но летела к ней по инерции, не отклоняясь от прямой линии. Р-27 усовершенствовали, добавив в ГСН еще и приемник радиосигнала, через который осуществлялась корректировка курса.

В 1987 году были приняты на вооружение ракеты для МиГ-29 Р-27Р и Р-27Т. Первая из них оснащалась радиолокационной, а вторах – тепловой головкой самонаведения. Причем последняя еще и искала цель, ориентируясь на исходящее от нее тепло.

Процесс разработки боеприпасов для Су-27 затянулся до 1990 года. По той простой причине, что от разработчиков требовалось существенно увеличить дальность их действия и использовать усовершенствованную радиолокационную систему. В 1991 году конструкторы получили за ракеты Р-27ЭР и Р-27ЭТ Государственную премию, которая демонстрирует, насколько важными были их детища.

В результате дальнейших экспериментов и исследований разработчикам удалось увеличить дальность полета боеприпаса Р-27 до 130 километров. По этому показателю он превосходил любые натовские образцы, однако есть один нюанс. Пока проект находился в стадии реализации, Соединенные Штаты сумели обойти СССР и создать ракету с еще большим радиусом поражения целей.

Но речь все-таки о Р-27, которую после передачи на вооружение практически полностью перестали совершенствовать. Конструкторы сосредоточились на Р-77, в которой использованы те технологии, которые не прижились на предшественнице. Среди них – стабилизаторы в виде решетки, которые дают возможность ракете маневрировать на пути к цели.

Чарли Гао отмечает, что несмотря на это Р-27 продолжает оставаться одной из основных ракет на вооружении российских ВКС. Они используют эти боеприпасы, если требуются увеличенная дальность поражения целей и если необходимо вести бой со слабым противником. К примеру, Р-27 широко применяются в Сирии. Но если противник равный по силе то однозначно задействуются Р-77, которые быстрее, маневреннее и мощнее.

Вам может понравиться

Дерматовенеролог Нагайцева рассказала о влиянии ржавой воды на кожу и волосы

Гигиенические процедуры с использованием ржавой воды, которая иногда может течь из крана, сложно назвать приятными. Однако и вредными для здоровья они тоже не являются. Об этом радио «Sputnik» рассказала специалист-

NI: Американской армии не хватает “умных бомб” для войны с Россией и Китаем

В 1980 году в ряде стран мира появилось такое «чудо-оружие», как «умные» бомбы. Благодаря наличию головок самонаведения они способны поражать такие цели, на которые раньше пришлось бы тратить пару десятков

На Кубани вся семья умерла после вакцинации “ЭпиВакКороной”

Гибель целой семьи на Кубани сразу после вакцинации от коронавируса потрясла всю страну. В живых осталась лишь 13-летняя Арина Колесникова. Спасло ее то, что для детей пока прививки не предусмотрены.
Погода в России: