С начала текущего месяца число контролируемых правительством Афганистана блокпостов и военных баз, которые сдались талибам, измеряется несколькими десятками. Этот процесс набирает обороты с момента, когда американские войска начали выводиться из страны, сообщает вашингтонское издание The Hill со ссылкой на официальные отчеты и большой репортаж, опубликованный 27 мая The New York Times.

По меньшей мере 26 аванпостов и баз в четырех провинциях – Лагман, Баглан, Вардак и Газни – сдались после того, как талибы использовали деревенских старейшин для доставки на заставы сообщений о сдаче или убийстве находящихся там лиц в случае отказа, пишет New York Times на основе поступивших сообщений от ряда старейшин и афганских правительственных чиновников.

Захват повстанцами территории, которая включает четыре районных центра, отвлек сотни солдат правительственных сил от борьбы с группировкой и позволил ей получить оружие, боеприпасы, транспортные средства и победы, чтобы добавить это к своей пропагандистской кампании.

Ситуация показывает стремительно провалившиеся усилия афганского правительства по сдерживанию движения Талибан* (запрещено в РФ), поскольку Соединенные Штаты выводят свои войска и технику из страны согласно апрельскому решению президента Байдена положить конец более чем 20-летнему военному присутствию. Байден назначил 11 сентября крайним сроком для вывода войск, но сообщения, поступившие на этой неделе, свидетельствуют, что американские войска вместе с их союзниками по НАТО, скорее всего, будут практически полностью выведены из Афганистана уже к середине июля.

Как констатирует The Hill, военные силы стран Запада быстро уходят, несмотря на нерешенные вопросы относительно того, как издалека они смогут устранять угрозы в регионе. Среди основных опасений – рост насилия в Афганистане из-за всплеска столкновений между афганскими военными и талибами, начавшегося в прошлом месяце. По стране также произошло несколько взрывов, в том числе совсем недавно в школе для девочек недалеко от Кабула, в результате чего погибли десятки человек.

Согласно отчету генерального инспектора Пентагона, опубликованному ранее в мае, повторение недавней капитуляции перед талибами, как ожидается, продолжится по мере того, как Афганистан будут покидать остальные международные войска, и следует ожидать более широких действий группировки талибов после их «весеннего наступления», в ходе которого она окружила как минимум пять столиц провинций.

В репортаже New York Times подробности уже свершившихся событий описаны так:

«На заброшенных заставах в провинции Лагман закончились боеприпасы. Еды было мало. Некоторым полицейским не платили уже пять месяцев. Затем, когда в начале мая американские войска начали покидать страну, боевики Талибана* осадили семь сельских афганских военных постов на пшеничных полях и луковых грядках в провинции на востоке Афганистана. Повстанцы наняли деревенских старейшин, чтобы они посетили заставы с запиской: «Сдавайся или умри».

По словам старейшин деревни, к середине месяца после продолжительных переговоров силы безопасности сдались все семь аванпостов. По меньшей мере 120 солдат и полицейских получили безопасный проход в управляемый правительством провинциальный центр в обмен на передачу оружия и снаряжения.

«Мы сказали им: «Слушайте, у вас плохое положение – подкрепления не придут», – сказал 53-летний Наби Сарвар Хадим, один из нескольких старейшин, которые вели переговоры о сдаче. Моральный дух падает по мере того, как американские войска уходят, и талибы используют каждую капитуляцию как пропагандистскую победу.

Сдачи – это работа комитетов по приглашению и наставничеству талибов, которые вмешиваются после того, как повстанцы перекроют дороги, снабжающие окруженные аванпосты. Руководители комитетов или военные лидеры Талибана* звонят командирам баз, а иногда и членам их семей, и предлагают пощадить солдат, если они сдадут свои заставы, оружие и боеприпасы.

В нескольких случаях комитеты давали сдавшимся войскам деньги – обычно около 130 долларов – и гражданскую одежду и отправляли их домой невредимыми. Но сначала они снимают на видео мужчин, обещающих не присоединяться к силам безопасности. Они записывают свои номера телефонов и имена членов семьи и клянутся убить мужчин, если они вернутся в армию.

Комитеты Талибана* используют в своих интересах определяющую характеристику афганских войн: боевики и командиры регулярно переходят на другую сторону, заключают сделки, ведут переговоры о капитуляции, используя деревенских старейшин для влияния на местных жителей. Нынешний конфликт – это действительно десятки локальных войн. В них братья и кузены сражаются друг с другом, а командиры с каждой стороны уговаривают, угрожают и ведут переговоры по мобильному телефону.

Г-н Ярмаль сказал, что 60 полицейских, которые сдались и укрылись в его правительственном центре, теперь готовы сражаться за возвращение семи потерянных застав. «Думаю, мы вернем их через месяц», – сказал он. Но всего через несколько часов после выступления губернатора 19 мая близлежащий районный центр Давлат Шах сдался без какого-либо сопротивления после переговоров. На следующее утро в районе Алишинг, который также находится в Лагмане, сдались еще пять аванпостов».

*

Талибан — официально запрещенная в России террористическая организация. Запрещена решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года на основании представления генпрокуратуры на основании материалов ФСБ.

Вам может понравиться

EurAsian Times: новые военные технологии РФ являются катастрофой для США

В индийском информационном агентстве EurAsian Times отметили, что новейшие российские военные технологии являются огромной проблемой для Соединенных Штатов. Аналума Гхош, автор материала, отметил, что американские военные очень обеспокоены тем, что

Россия отреагировала на данные о шпионе в Японии

Представители российского посольства в Японии отреагировали на информацию, опубликованную местными СМИ, согласно которой японец якобы шпионил в пользу РФ. Российские дипломаты отметили, что в настоящее время проверяют появившиеся в Сети

Раскрыты планы Запада по новым обвинениям в адрес РФ

Антон Фризен, член федерального собрания ФРГ, в рамках беседы с журналистами РИА «Новости» отметил, что страны Запада планируют обвинить РФ в «ряде нарушений». Осудить действия России западные страны планируют в
Погода в России: