Согласно исследованию, опубликованному в четверг, люди изменяют не только поверхность и температуру планеты, но и ее звуки, и эти изменения можно обнаружить даже в открытом океане.

Ученые установили, что изменения в звуковом ландшафте океана влияют на широкий круг морских обитателей, от крошечных щелкающих креветок до огромных южных китов.

«Звуки распространяются очень далеко под водой. Для рыб звук, вероятно, лучший способ почувствовать окружающую среду, чем свет», – рассказывает Фрэнсис Хуанес, эколог из Университета Виктории в Канаде и соавтор статьи в журнале Science.

По его словам, в то время как свет имеет тенденцию рассеиваться в воде, звуки проходят через нее намного быстрее, чем через воздух.

Многие рыбы и морские животные используют звук для общения друг с другом, для определения перспективных мест для размножения или кормления и, возможно, для обнаружения хищников. Например, щелкающие креветки издают звук, напоминающий приготовление попкорна, который оглушает их добычу. Песни горбатого кита могут напоминать мелодии скрипача.

Но повышенный шум от судоходства, моторизованных рыболовных судов, подводной разведки нефти и газа, строительства морских сооружений и другой деятельности человека затрудняет коммуникацию морских жителей.

Исследователи просмотрели тысячи наборов данных и статей, документирующих изменения в громкости и частоте шума, чтобы составить исчерпывающую картину того, как меняется звуковой ландшафт океана и как это влияет на морскую жизнь.
Используя подводные микрофоны, ученые могут записывать звуки рыб, которые имеют тенденцию колебаться примерно на тех же низких частотах, что и шум транспорта.

«Для многих морских видов попытки общения маскируются звуками, которые производят люди», – рассказывает Карлос Дуарте, морской эколог из Исследовательского центра Красного моря в Саудовской Аравии и соавтор статьи.

Красное море – один из ключевых мировых судоходных коридоров, заполненный большими судами, направляющимися в Азию, Европу и Африку. По его словам, некоторые рыбы и беспозвоночные теперь избегают самых шумных мест, поскольку звук эффективно фрагментирует их среду обитания в Красном море.

Между тем, с 1970 года общее количество морских животных сократилось примерно наполовину. В некоторых частях океана ученые фиксируют «сокращение животных, поющих и кричащих. Эти голоса исчезли», – рассказывает Дуарте.

Как выяснили исследователи, изменение климата также влияет на физические процессы, которые формируют звуки океана, такие как ветер, волны и таяние льда.

«Представьте, что вам нужно растить своих детей в месте, где постоянно шумно. Неудивительно, что многие морские животные демонстрируют повышенный и заметный уровень стресса», – рассказывает Джо Роман, морской эколог из Университета Вермонта, который не участвовал в написании статьи.

«Когда люди думают об угрозах, с которыми сталкивается океан, мы часто думаем об изменении климата, пластике и чрезмерном вылове рыбы. Но шумовое загрязнение – это еще одна важная вещь, за которой мы должны следить», – отмечает Нил Хаммершлаг, морской эколог из Университета Майами, не участвовавший в написании статьи. «Если вы хотите сделать что-то для океана, подумайте, как стать тише».

По словам Хуана из Университета Виктории, с шумовым загрязнением бороться проще, чем с другими угрозами. «Теоретически звук можно уменьшить или выключить в ту же секунду. Это не похоже на проблему с пластиком или изменение климата, которые гораздо труднее исправить».

Вам может понравиться

Китайские ученые определили, как позвоночные выбрались из воды на сушу

Команда исследователей из Китая смогла определить стадии трансформации позвоночных, позволившей им выбраться из воды на сушу. В рамках масштабного исследования специалисты проанализировали геномы панцирных щук, африканских двоякодышащих рыб и веслоносцев,

Маски скрывают выражение лица и могут усугубить расовые предубеждения

Ношение маски для лица является основным средством борьбы с инфекцией COVID-19. Во многих странах предписано их использование в общественных местах внутри помещений для предотвращения распространения вируса. Их носят более 90

Military Watch назвали Су-35 «охотником на истребители-невидимки» из-за радара

Поступивший на вооружение с 2014 года, российский тяжеловесный истребитель Су-35 считается первым в мире боевым самолетом «поколения 4++» и обладает рядом новых функций, ранее не использовавшихся в ВВС России. В
Погода в России: