Ожирение увеличивает риск возникновения редкого заболевания мозга, которое становится причиной хронических головных болей и слепоты, доказала группа английских ученых в своей научной работе.

Исследователи из Уэльса проанализировали 1765 случаев идиопатической внутричерепной гипертензии (IIH) – состояния, при котором у пациента наблюдаются симптомы опухоли.

Это происходит, когда давление в жидкости, окружающей мозг, поднимается. Вследствие этого могут возникнуть проблемы различной степени со зрением вплоть до слепоты. Также увеличивается вероятность появления хронических головных болей.

В результатах исследования отмечено, что диагнозы IIH выросли в шесть раз в период с 2003 по 2017 год. К примеру, в 2013 году расстройство выявлялось примерно у 2 человек из 100 000, а через 4 года этот показатель составлял уже 8 человек. Также выяснилось, что наиболее подвержены риску заболевания женщины детородного возраста (85% случаев из проанализированных 1765 выявлялись у женщин).

Команда нашла сильные связи – как для мужчин, так и для женщин – между более высокими показателями массы тела (ИМТ) и риском развития расстройства.

Среди женщин было 180 случаев, когда у пациентки отмечался высокий индекс массы тела, и 13 случаев, когда женщины имели “идеальный” ИМТ.

Вам может понравиться

Стресс влияет на массу тела – доказано на устрицах

Раннее попадание в суровые условия – особенно теплые воды и ночные колебания низкого содержания кислорода – может снизить способность устриц наращивать мясистую ткань. Группа биологов Смитсоновского центра экологических исследований (SERC)

Роспотребнадзор перечислил главные способы поддержания иммунитета

Специалисты Роспотребнадзора решили рассказать об основных способах поддержания и укрепления своей иммунной системы. Согласно их словам, всего у 10% населения Земли имеется иммунитет, способный защитить их от большинства болезней. Еще

Врач Людмила Лапа объяснила влияние весеннего авитаминоза на коронавирус

Людмила Лапа отметила, что из-за недостатка витаминов в организме иммунная система ослабевает, что делает его более восприимчивым к заболеваниям, включая коронавирус. Слова российского терапевта Лапы приводит радио Sputnik. Согласно словам
Погода в России: