Слезы птиц и рептилий не так уж сильно отличаются от человеческих. К такому выводу пришло исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Veterinary Science. Однако имеющиеся различия могут дать представление об улучшении офтальмологического лечения людей и животных, а также ключ к разгадке эволюции слез у разных видов животных.

«Открытие того, как слезы способны поддерживать глазной гомеостаз даже у разных видов, в разных условиях окружающей среды, имеет решающее значение для понимания процессов эволюции и адаптации, и важно для открытия новых молекул для офтальмологических препаратов», – рассказывает первый автор исследования, профессор Арианн. П. Ориа из Федерального университета Баии, Сальвадор, Бразилия.

Слезы важны для поддержания зрения, вне зависимости от вида животного. Однако ранее ученые сосредотачивались в основном на млекопитающих, и только отдельных их видах. Для получения более полного представления о работе слез у других видов животных, Ориа совместно с коллегами изучил семь видов птиц и рептилий.

«Хотя у птиц и рептилий структуры, ответственные за производство слезы, отличаются, ряд электролитов, присутствующих в ней, имеется и у людей, даже в той же концентрации», – отмечает Ориа. «Однако организация кристаллических структур отличается».

Ориа с коллегами работали совместно с ветеринарами из центра охраны природы, центра ухода за дикими животными и коммерческого заводчика, чтобы собрать образцы слезы у здоровых содержащихся в неволе животных. Сбор слез проводился в рамках обычного медицинского осмотра. Кроме того, исследование ограничено животными, содержащимися в неволе (в качестве питомцев или из-за усилий по сохранению вида).

Среди животных были: ара, ястребы, совы и попугаи, а также морские и сухопутные черепахи и кайманы. Для сравнения авторы также собрали слезы у 10 здоровых добровольцев.

Изучая состав слез, ученые обнаружили, что все типы содержат одинаковое количество электролитов, таких как натрий и хлорид, хотя в слезах птиц и рептилий концентрация выше. Слезы совы и морской черепахи также показали более высокий уровень мочевины и белка. Кроме состава, авторами изучались кристаллы, образовавшиеся при высыхании слезной жидкости. В исследовании эти образцы могут помочь в выявлении  определенных типов глазных болезней, а также других различий между типами слез.

Хотя состав был примерно одинаковым, различия в кристаллах были значительными. Кристаллы слез морской черепахи и каймана отличались максимальной уникальностью, что ученые связывают с необходимостью нахождения в воде.

Ученые подчеркивают, что будущие исследования дополнительных видов могут расширять понимание о слезной жидкости и улучшить лечение как животных, так и людей.

«Эти знания помогают в понимании эволюции и адаптации этих видов, а также в их сохранении», – добавляет профессор Ориа.

Добавить комментарий