Предварительный анализ продолжающегося исследования, в котором приняли участие более 300 пациентов с COVID-19, получавших терапию плазмой выздоровевших людей в Хьюстонской методистской больнице, показывает, что лечение является безопасным и эффективным. Результаты были представлены в The American Journal of Pathology.

С 28 марта, когда Хьюстонская методистская больница стала первым академическим медицинским центром в стране, который начал переливание тяжелобольным пациентам с COVID-19 плазмы, собранной у доноров, вылечившихся от заболевания, врачи использовали лечение для 350 пациентов. В исследовании отслеживали тяжелобольных пациентов с COVID-19, поступивших в любую из восьми больниц с 28 марта по 6 июля.

Эти последние результаты Хьюстонской методистской больницы, которые теперь измеряют медицинскую эффективность, предлагают ценные научные доказательства того, что переливание плазмы с высоким содержанием антител критически больным COVID-19 на ранней стадии их болезни, в течение 72 часов после госпитализации, снижает уровень смертности.

Исследование было проведено под руководством доктора Эрика Салазара, доцента кафедры патологии и геномной медицины Хьюстонской методистской больницы.

«Наши исследования на сегодняшний день показывают, что лечение является безопасным и эффективным для большого числа пациентов», – отмечает Джеймс Массер, автор, ответственный за переписку. «Хотя плазмотерапия остается экспериментальным способом воздействия, и нам требуется больше исследований и данных, сейчас у нас куда больше доказательств, что такая терапия безопасна и может помочь снизить уровень смертности от нового коронавируса».

Группа ученых обнаружила, что пациенты, получавшие на ранних стадиях заболевания донорскую плазму с высокой концентрацией антител против COVID-19, с большей вероятностью выживут и выздоровеют, чем пациенты, которым ее не переливали. Исключались пациенты с тяжелыми реакциями на переливание крови в анамнезе, пациенты с некомпенсированной и неизлечимой терминальной стадией заболевания, а также пациенты с состояниями, повышающими риски при переливании плазмы.

За пациентами наблюдали в течение 28 дней после переливания и сравнивали с контрольной группой аналогичных пациентов с COVID-19, которые не получали плазму. Несколько исследований также оценивали безопасность и показали, что более 34 тыс. пациентов с COVID-19 в США, которым сделали переливание плазмы, испытали минимальные побочные эффекты.

Вам может понравиться

Повышение температуры способствует озеленению Арктики

По мере роста температуры арктического лета, северные ландшафты Земли меняются. Новое исследование,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Выявлено новое средство для лечения рака простаты

Британская команда исследователей обнаружила препарат, который крайне эффективен в лечении рака простаты.… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

ИИ научили предсказывать мысли человека

Финские исследователи разработали уникальную методику, позволяющую искусственному интеллекту проводить моделирование визуального восприятия,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: