Здесь рождаются новости.

Шимпанзе оказываются в «лесных гетто» из-за действий людей

После трехдневной встречи в Германии эксперты заявили во вторник, 4 июня, что из-за городской экспансии и охотников шимпанзе, ближайшим родственникам

После трехдневной встречи в Германии эксперты заявили во вторник, 4 июня, что из-за городской экспансии и охотников шимпанзе, ближайшим родственникам людей в животном мире, приходится уходить в так называемые «лесные гетто» (оставшиеся островки не тронутой человеком дикой природы).

Все четыре подвида африканского примата находятся под угрозой исчезновения, по крайней мере, популяция одного из них – западного шимпанзе – в течение трех поколений уменьшилась более чем на 80 процентов.

Сорок экспертов по шимпанзе со всего мира с 300-летним опытом работы в полевых условиях выступили с коллективным призывом спасти единственное животное, чья ДНК совпадает с человеческой на 98 процентов.

«За те десятилетия, когда мы работали с дикими сообществами шимпанзе, мы четко видели, как наши учебные группы потихоньку оказывались в изоляции», – говорится в заявлении.

«Шимпанзе попадали в лесные гетто».

Основной угрозой для шимпанзе и других крупных млекопитающих является потеря среды обитания.

В Африке все еще есть большие участки нетронутых лесов и саванн, но эти районы быстро сокращаются из-за растущих городов, добычи полезных ископаемых, вырубки лесных массивов и промышленного сельского хозяйства.

Ожидается, что население континента, составляющее более 1,2 миллиарда человек, к середине столетия удвоится, а к концу столетия может превысить четыре миллиарда.

Количество трех подвидов шимпанзе исчисляется тысячами, а популяция восточных шимпанзе превышает 250 тысяч животных, встречающихся в основном в Демократической Республике Конго.

Западные шимпанзе уже уничтожены в Буркина-Фасо, Бенине, Гамбии и, возможно, в Того.

«Сорок лет назад мы проезжали 100 километров по грязной дороге, чтобы достичь границ парка, встречая по пути шимпанзе и слонов», – отметил Кристофер Беш, профессор Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге, Германия, ссылаясь на Национальный парк Тай в Кот-д’Ивуаре.

«В настоящее время вы должны добраться до границ парка, чтобы увидеть первый участок леса».

Последний общий предок

По словам Крикетт Сансы, доцента Вашингтонского университета в Миссури, которая десятилетиями работала в Треугольнике Гуалуго в Республике Конго, человек посягает на земли шимпанзе и охотится на них ради «мяса диких животных».

«Когда мы впервые прибыли в лес Ндоки, шимпанзе часто подходили к нам, проявляя любопытство», – вспоминает она.

Теперь они прячутся.

«Разумно, что они изменили свое поведение – от этого теперь зависит их выживание», – добавила Санса.

По данным недавнего исследования, в сравнении с шимпанзе, живущих в нетронутых лесах, животные, обитающие в районах, куда вторглись люди, демонстрируют снижение разнообразия усвоенного поведения.

Ученые, изучившие почти 150 сообществ шимпанзе в 17 странах мира, определили 31 действие, включая раскалывание орехов, добычу термитов или муравьев с помощью инструментов, сбор меда, бросание камней в качестве формы общения, которые выполнялись по-разному от одной группы к другой.

Чем больше людей вторгалось в окружающую среду, строя дороги, вырубая деревья, сажая плантации масличной пальмы, тем более равномерными становились эти действия.

Последний общий предок людей и шимпанзе жил около семи миллионов лет назад.

«Мы не произошли от бонобо или шимпанзе, но у нас с ними общий предок», – заявил Мартин Сурбек, приматолог из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка, тоже расположенного в Лейпциге.

Знаменитый антрополог Ирвен Девор однажды поразился равнодушию человечества к нашим ближайшим двоюродным братьям-приматам.

«Если во время наших путешествий в космосе мы столкнемся с существом, у которого генетический состав совпадет с человеческим на 98 процентов, то подумайте о деньгах, необходимых на изучение этого вида», – отметил ученый.

«Такие существа уже есть на Земле, и мы позволяем им вымирать».

Новости по теме:

  1. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание
  2. Совы могут «перенастраивать» внутренние часы для улучшения психического самочувствия
  3. Три мероприятия общественного здравоохранения могут спасти 94 миллиона человек от преждевременной смерти
  4. Производство альтернативного мяса называют потенциально прибыльным делом

Новости партнёров: