Здесь рождаются новости.

Исследователи: креативность не является прерогативой молодых

Если вы считаете, что великие ученые наиболее креативны в молодости, то сильно ошибаетесь. Новое исследование лауреатов Нобелевской премии по экономик

Если вы считаете, что великие ученые наиболее креативны в молодости, то сильно ошибаетесь.

Новое исследование лауреатов Нобелевской премии по экономике показывает, что существует два разных жизненных цикла творческой деятельности: один охватывает некоторых людей в начале их карьеры, а другой, который происходит чаще, в последующие годы.

В этом исследовании ранний пик творчества у лауреатов был обнаружен в возрасте 20 лет, а более поздний – в 50 лет.

Исследование подтверждает выводы предыдущих работ ученых, которые нашли сходные закономерности в искусстве и других науках.

«Мы считаем, что наши результаты не ограничиваются экономикой, так как могут применяться к креативности в более широком смысле», – сказал Брюс Вайнберг, ведущий автор исследования и профессор экономики в Университете штата Огайо.

«Многие люди считают, что креативность связана исключительно с молодежью, но в действительности это зависит от того, о каком именно творчестве идет речь».

Вайнберг провел исследование с Дэвидом Галенсоном, профессором экономики в Чикагском университете. Их исследование было опубликовано в специальном выпуске журнала De Economist.

В исследовании лауреаты Нобелевской премии, которые реализовали свою самую революционную работу в начале карьеры, как правило, являлись «концептуальными» новаторами.

Речь идет о новаторах, «мыслящих нестандартно» и бросающих вызов общепринятому мнению. Как правило, они нередко выступают с новыми идеями. По словам Вайнберга, концептуальные новаторы, обычно, достигают пика в начале своей карьеры, а затем погружаются в изучение уже принятых теорий.

Но есть еще один вид креативности, который можно найти среди «экспериментальных» новаторов, отметил ученый. Они накапливают знания в течение всей своей карьеры и находят инновационные способы анализа, интерпретации и синтеза этой информации в новых методах понимания.
Длительные периоды проб и ошибок, которые необходимы для открытия важных экспериментальных инноваций, приводят к тому, что они достигают пика в своей творческой деятельности лишь на поздней стадии карьеры.

«Достигните ли вы творческого пика в начале или в конце своей карьеры, зависит от вашего концептуального или экспериментального подхода», – добавил Вайнберг.

Исследователи приняли новый, эмпирический подход к исследованию, в котором приняли участие 31 лауреат. Они расположили лауреатов в списке, который начинается с экспериментальных новаторов и заканчивается концептуальными.

Это ранжирование основывалось на конкретных, объективных характеристиках самой важной работы лауреатов, которые свидетельствуют о концептуальном или экспериментальном подходе.

Например, экономисты-концептуалисты, как правило, используют предположения, доказательства и уравнения, а также имеют математическое приложение или введение в своих статьях.

Экспериментальные экономисты полагаются на прямой вывод из фактов, поэтому в их работах, как правило, больше ссылок на конкретные объекты, такие как места, периоды времени, отрасли или товары.

После классификации лауреатов исследователи определили возраст, в котором каждый лауреат внес свой самый важный вклад в экономику и мог быть рассмотрен как пик его творческой деятельности.

Сначала они выяснили, как ученые оценивают ценность и влияние исследовательской работы. Статья более влиятельна в той или иной области, когда другие ученые упоминают или цитируют ее в своей работе. Таким образом, чем больше цитат накапливает статья, тем более она влиятельна.

Вайнберг и Галенсон использовали два разных метода, чтобы рассчитать, в каком возрасте лауреаты упоминались чаще всего и, таким образом, находились на пике своего творчества.

Два метода показали, что концептуальные лауреаты достигли своего пика примерно в 29 или 25 лет. Экспериментальные лауреаты достигли своего пика, когда им было примерно вдвое больше – около 57 в одном методе или в середине 50 в другом.

В большинстве других исследований в этой области изучались различия в возрасте при достижении пика творчества между разными дисциплинами, такими как физика и медицинские науки. Эти исследования, как правило, обнаруживают небольшие различия между дисциплинами, причем ученые достигают пика к середине 30 или в начале 40 годов в большинстве научных областей.

«Наше исследование показывает, что пик креативности – это не столько продукт научной сферы, в которой вы находитесь, а скорее то, как вы подходите к своей работе», – отметил Вайнберг.

Новости по теме:

  1. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание
  2. Совы могут «перенастраивать» внутренние часы для улучшения психического самочувствия
  3. Три мероприятия общественного здравоохранения могут спасти 94 миллиона человек от преждевременной смерти
  4. Производство альтернативного мяса называют потенциально прибыльным делом

Новости партнёров: