Если мы хотим остановить изменение климата, то нам в любом случае придется прекратить выбрасывать огромное количество углекислого газа в атмосферу. Для этого необходимо заменить все источники углеродного загрязнения, например, электростанции, работающие на ископаемом топливе, или автомобили с ДВС, возобновляемыми альтернативами. Однако возникла новая проблема – согласно новому исследованию у нас может не хватить материалов для реализации данной задумки.

Множество высокотехнологичных электронных компонентов, таких как солнечные батареи, аккумуляторы и сложные схемы, требуют определенных редких металлов для своего изготовления. Они могут включать в себя неодимовый магнит, индий и серебро, а также многие менее известные металлы, например, празеодим, диспрозий и тербий. Эти металлы добываются в больших количествах во многих странах мира и используются почти во всех видах электроники и возобновляемых источниках энергии.

Группа исследователей из Министерства инфраструктуры Нидерландов определила, сколько из этих важных металлов потребуется к 2050 году для производства солнечных батарей и ветряных турбин в количестве, которого будет достаточно для эффективной борьбы с изменением климата. Ожидается, что через 32 года многие страны, штаты, города и компании полностью перейдут на возобновляемые источники энергии, что приведет к значительному увеличению числа ветряных турбин и солнечных панелей.

Согласно опубликованному анализу, популярность турбин и солнечных панелей может увеличиться слишком быстро. Спрос на некоторые металлы, такие как неодим и индий, к 2050 году вырастет более чем в дюжину раз, что, скорее всего, приведет к нехватке ресурсов для обеспечения зеленой революции.

По последним прогнозам, через 32 года ветряные турбины и солнечные панели будут потреблять примерно в 12 раз больше индия, чем сейчас производят все страны мира. Производство неодима нужно будет увеличить более чем в семь раз, а серебра – в три раза. Речь идет только об обеспечении возобновляемых источников энергии, а ведь все эти металлы используются и во многих других отраслях. Таким образом, добыча данных ресурсов должна заметно ускориться.

Это серьезная проблема, так как на открытие нового рудника требуется много времени и денег. Нередко для начала новой добычи полезных ископаемых необходимы целые десятилетия. В результате мы вполне можем начать испытывать дефицит многих этих важнейших металлов в недалеком будущем.

Одним из возможных решений этой проблемы является появление новых методов по переработке данных металлов. Многие электронные устройства на сегодняшний день никоим образом не утилизируется – вместо этого они просто валяются на свалках, где никому нет до них дела. Если бы мы начали переработку более высокотехнологичных компонентов, то, возможно, к 2050 году нам бы удалось получить достаточное количество редких металлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В США пристально оценили материально-техническое обеспечение российской армии

«Кормление медведя» – таким звучным образом озаглавил свой анализ системы материально-технического обеспечения российской армии на портале War on the Rocks подполковник Алекс Вершинин, ветеран боевых операций в Ираке и Афганистане,

СМИ КНР: Оружие, которое США готовили для бывшей афганской армии, может отправиться на Украину

Пентагон рассматривает возможность передачи оружия и военной техники, которые были подготовлены для предоставления неожиданно быстро капитулировавшим правительственным силам Афганистана, другим союзникам США, таким как Украина. Об этом пишет китайский портал

Британские исследователи выяснили, что аспирин повышает риск развития сердечной недостаточности

Группа исследователей из Британии определила, как аспирин влияет на человеческое сердце. Оказалось, что он может увеличить вероятность возникновения сердечной недостаточности. Были проведены масштабные исследования с участием европейских кардиологов, в рамках
Погода в России: