На изображении выше можно увидеть мечту любого поклонника зимнего отдыха на горнолыжной базе, вот только добраться до этого «курорта» гораздо труднее, чем до итальянских Альп. Дело в том, что на снимке показан кратер Королев, находящийся на Марсе. Это невероятно детализированное фото было сделано космическим аппаратом Mars Express.

Европейское космическое агентство (ESA) отправило зонд на Марс 2 июня 2003 года, и уже спустя шесть месяцев он достиг Красной планеты. Затем спутник запустил свой главный двигатель и 25 декабря вышел на марсианскую орбиту. В этом году ему и его научной программе исполнилось ровно 15 лет.

Эти изображения сделаны в честь юбилея космической миссии. Вышеуказанный снимок снят с помощью стереокамеры высокого разрешения (HRSC) Mars Express. Он состоит сразу из пяти различных «полос», объединенных в одно изображение, причем каждая полоса собиралась на разной орбите. Кратер был также продемонстрирован в перспективе, на фоне других объектов Марса и в топографическом виде. Все эти материалы позволяют получить более полное представление о местности внутри и вокруг кратера.

В поперечнике кратер Королева достигает 82 километров. Он находится в северной низменности Марса, на юге от огромного участка, заполненного дюнами и окружающего одну из частей северной полярной шапки планеты (эта область известна как Олимпия Ундеа). Речь идет об особенно хорошо сохранившемся примере марсианского кратера, заполненный снегом и льдом, толщина которого в центре составляет около 1,8 километра.

В центральной зоне кратера лед никогда не тает – это связано с интересным явлением, известным как «холодная ловушка» и полностью оправдывающим свое название. Глубина этого объекта составляет почти два километра.

Самая глубокая часть кратера Королева, в которой содержится лед, действует как естественная холодная ловушка: воздух, движущийся по отложениям льда, охлаждается и опускается вниз, создавая холодный воздушный слой, находящийся непосредственно над самим льдом.

Будучи щитом, этот слой помогает льду оставаться в стабильном состоянии, а также не дает ему нагреваться и исчезать. Воздух является плохим проводником тепла, усиливающим данный эффект и сохраняющим ледяную поверхность кратера Королева.

Кратер назван в честь главного ракетостроителя и конструктора космических кораблей Сергея Королева, получившего титул отца всей советской космонавтики.

Королев работал над множеством известных космических миссий, включая программу «Спутник», реализация которой позволила запустить в космос первый искусственный орбитальный спутник – это произошло в 1957 году. Затем он трудился над программами «Восток» и «Восход», которые связаны с исследованием космоса человеком. Именно в рамках них в 1961 году на орбиту Земли был запущен первый человек по имени Юрий Гагарин. Этот советский специалист приложил руку к первым межпланетным полетам на Венеру, Марс и Луну.

Королев также трудился над несколькими ракетами, являвшимися предшественницами успешной ракеты-носителя «Союз», которая до сих пор представляет собой главную «рабочую лошадку» космической программы России. Она используется как для пилотируемых, так и для автоматизированных полетов.

Данный регион Марса представляет интерес и для других миссий, включая программу ExoMars, реализованную ESA и направленную на обнаружение жизни на Красной планете, которая могла существовать на ней миллионы лет назад.

Прибор цветной и стереофонической визуализации поверхности (CaSSIS), установленный на космическом орбитальном аппарате ExoMars, начавшим свою работу 28 апреля 2018 года, тоже смог сделать прекрасный панорамный снимок кратера Королева – это было одно из первых изображений, отправленных зондом на Землю после прибытия на марсианскую орбиту.

CaSSIS сфотографировал 40-километровый кусок северного края кратера, демонстрируя его интригующую форму и структуру, а также ледяные отложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Может ли жизнь существовать глубоко под землей на Марсе?

Недавние научные миссии и полученные ими результаты ускоряют поиск жизни вне привычного… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

«Прогнозирующая модель» COVID-19 опубликована учеными

Ученые из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса представили «прогнозирующую модель», которая может… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Найдена внесолнечная «планета пи» земного типа

Астрофизики США, которые работают с телескопами SPECULOOS, обнаружили планету земного типа K2-315b,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: