Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Исследователи научились идентифицировать пираний по их лаю

Укус пираньи, разумеется, влияет на жертву намного сильнее, чем ее лай, однако последнему тоже нашлось применение. Согласно новому исследованию звуков, издаваемых пираньями в Амазонке, подводное «лаянье» является эффективным инструментом для идентификации разных видов этих рыб в мутных водах.

Ранее ученые зафиксировали несколько шумов, производимых пираньями путем сокращения мышц возле их газовых пузырей, однако все эти исследования в основном проводились в лабораторных условиях.

В следующем месяце в рамках научной презентации Родни Рунтри, так называемый «Слушатель рыб», расскажет о своей работе вместе с Франциском Хуанесом из Университета Виктории, связанной с записью звуковых сигналов, издаваемых этой пресноводной рыбой в Национальном заповеднике Пакайя-Самирия, расположенном в Перу. Соответствующее выступление пройдет в ходе 176-й встречи Американского акустического сообщества, которая будет проведена совместно с Канадской акустической ассоциацией в городе Виктория (Британская Колумбия, Канада). Эти звуки могут быть полезны для отслеживания популяций пираньи посредством пассивного акустического мониторинга.

«В Амазонке большинство участков воды, в которых обитают пираньи, очень мутные, поэтому в них невозможно спускать камеры и следить за поведением рыб. Единственный способ исследовать их – это поймать и держать в неволе. Пассивная акустика же позволяет обнаруживать рыбу по одним лишь звукам», – отметил Рунтри.

Во время проведения повседневных обследований в заповеднике в 2012 году Рунтри «прослушивал» пойманную рыбу, аккуратно держа ее под водой рядом с гидрофоном для записи любых издаваемых ею шумов. В общей сложности он прослушал свыше 500 рыб, принадлежащих как минимум к 70 разным видам, включая пираний. Используя статистический анализ, Рунтри научился различать типы пираний по характеру их лая.

Рунтри также записал звуковой ландшафт 22 участков заповедника. Он услышал лай, схожий с тем, который издают пираньи, в местах, где эти рыбы обычно питаются, а также испуганные звуки сома и других жертв этих хищников. «Когда пиранья охотится и питается, то она прижимается к добыче и отрывает от нее кусок, из-за чего та начинает издавать много звуков», – заявил исследователь.

Как это можно использовать для наблюдения за пираньями в дикой природе? Ученые могут разместить гидрофоны в некоторых местах с небольших лодок, чтобы отслеживать то, как эти рыбы влияют на экосистему. Подобные исследования способны также помочь ученым выяснить, как данные пресноводные создания перемещаются по своему естественному звуковому ландшафту, и воздействует ли человеческая деятельность на их обычное поведение.

Однако потребуются дальнейшие исследования для определения наилучших способов дифференцирования видов пираний и проверки диапазона лая, издаваемого каждым типом. Такие факторы как температура воды и размеры рыб тоже могут оказывать влияние на звуки.

В качестве простого, неинвазивного метода пассивный акустический мониторинг может дополнить или даже заменить традиционные способы съемки рыбы. «В большинстве случаях тяжелее всего обнаружить места, в которых они обитают. Поэтому любой инструмент, который может помочь вам в нахождении рыбки, крайне полезен в науке», – добавил Рунтри.

Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Исследователи обнаружили связь между климатом, жизнью и движением континентов
  2. Геном москитов позволит снизить распространение переносимых насекомыми болезней
  3. Ученые выяснили степень влияния солнечного затмения на птиц и насекомых
  4. Ученые обнаружили свидетельства древнего обледенения на Плутоне