Неизвестное ранее науке свойство паутинной нити помогает объяснить, как именно паукообразные избегают запутывания в собственной паутине.

Исследователи из Китая и Англии на протяжении нескольких месяцев собирали паутину двух видов золотопрядов. Объектом исследований стала паутинная нить ткацких пауков Nephila edulis и Nephila pilipes. Собрав необходимое количество паутины, исследователи протестировали образцы с крутильным маятником.

Устройство имеет некий грузик, вращающийся либо по часовой, либо против часовой стрелки, скручивая любое волокно, к которому он прикреплён. Исследованные до этого нити из природных волокон вели себя идентично:  скручивались под воздействием маятника, раскручивались и вновь скручивались до того момента, пока в конечном итоге не возвращались к своему первоначальному виду.

Таким образом ученые изучили свойства медных проводов, углеродных волокон и даже человеческих волос. И только паутинная нить слегка деформировалась при скручивании. Это искажение изменило точку равновесия и сократило количеству скручиваний до минимума.

Полученные знания помогут ученым разработать устойчивые к скручиваниям канаты для альпинистов, которые, подобно паукам, смогут постоянно находиться в устойчивом положении.

Ранее мы уже писали о том, что пауки “помогают” ученым производить искусственную кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

На Москву надвигается циклон «Таня»

Циклон «Таня», который стремительно приближается к российской столице, спровоцирует повышение температуры до…

В Сети вышел трейлер комедии «Реальные пацаны против зомби»

В Сети был опубликован трейлер предстоящего фильма «Реальные пацаны против зомби». Полнометражный…

Песков объяснил отсутствие маски и перчаток у Путина в Сарове

Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского лидера, рассказал, почему Владимир Путин не соблюдал рекомендации…
Погода в России: