Недостаточное количество витамина А (ретинола) в организме плохо сказывается на состоянии стволовых клеток крови, а также иммунной системы. Активность иммунитета снижается и возникает риск онкологических заболеваний.
Исследование о влиянии витамина А на иммунитет против рака провели ученые из Германии. Они считают, что дефицит этого витамина существенно ухудшает качество крови. По сути, это жизненно важное для человека вещество, которое он может получить только из продуктов питания, поскольку организм человека витамин А не производит.
Ученым пока не удалось понять, каким образом ретинол взаимодействует со стволовыми клетками крови, а также с раковыми клетками. Они надеются, что в процессе открытия этого механизма удастся сделать так, чтобы раковые клетки стали уязвимыми для химиотерапии.
Витамин А содержится в печени морских рыб и млекопитающих, а также в моркови, паприке, тыкве, шпинате и других овощах. Однако, усваивается это вещество только с достаточным количеством жиров.