Печень, как и другие органы человека, подчиняются суточному часовому ритму. Швейцарские ученые открыли, что в разное время суток печень может увеличиваться в размере на 40%, а затем уменьшаться.

Ученые из Швейцарии изучают состояние печени в зависимости от времени суток. У лабораторных мышей размер этого органа время от времени увеличивается на 40%, а затем возвращается в исходное состояние.

Это связано с активностью животных в разное время суток. Мыши активны ночью. Именно в это время животные много двигаются, принимают пищу и переваривают ее. К концу ночи печень значительно увеличивается. Если нарушить ритмы активности животного, печень может работать неправильно, происходит сбой в количестве белков и клеток, отвечающих за их синтез.

Открытие показывает, что и у человека активность печени может быть связана со временем суток. В случаях, когда режим активности нарушен (например, при работе ночью), может нарушаться естественный ритм объема печени. Это, в свою очередь, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ведь печень является важным звеном в системе энергетического обмена и очистки крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Тонкие жидкие пленки помогают COVID-19 выживать на поверхности

Хотя большинство респираторных капель испаряются за секунды, эксперименты показали, что COVID-19 может…

Минздрав проверит информацию об избиении пациентки завотделением в Подмосковье

«Компетентные органы», направленные Минздравом РФ, выяснят все обстоятельства конфликта между врачом и…

Биолог назвала важный недостаток вакцин от коронавируса

Все вакцины от коронавируса, о которых известно уже сейчас, являются двухкомпонентными. Поэтому…
Погода в России: