Часто в самолетах люди отказываются от еды, объясняя это тем, что она им кажется невкусной. Команда ученых из Германии провела исследование, которое прояснило этот вопрос.
Немецкие ученые провели эксперимент, в котором смоделировали все условия авиалайнера. Для создания ощущения нахождения в самолете они добавили вибрацию, увеличили давление и изменили влажность воздуха.
В ходе исследования, добровольцам давали попробовать готовую еду, и в 30% она казалась им невкусной. Среди всех факторов ученые особо выделяют смену давления.
У испытуемых зарегистрировали сниженный уровень кислорода в крови, пересыхания слизистых оболочек, а также изменения консистенции слюны. Ученые пришли к выводу, что именно эти факторы и влияют на вкус еды в самолете.