Ученые Университета Джона Хопкинса получили дрожжи, в которых треть генома – искусственная. Работа проводилась в рамках проекта по созданию синтетического организма. Ученые изъяли из пяти хромосом ненужные и нестабильные клетки ДНК.
В апреле 1996 года ученым впервые удалось секвенировать геном дрожжей Saccharomyces cerevisiae. На это ушло 12 лет работы сотен лабораторий.
В 2000-х годах возникла синтетическая биология. В лабораториях создавались различные системы из белков и нуклеиновых кислот, чтобы в итоге получить искусственный организм.
В 2011 году был запущен проект по созданию синтетического генома с целью получения новой версии генома пекарских дрожжей. Были выбраны дрожжи Saccharomyces cerevisiae – самый изученный организм на планете.
Известно, что большая часть генома эукариотов состоит из ДНК, либо мертвых, либо бесполезных. Ученые решили оставить только необходимые для жизни ДНК, заменив участки хромосом длиной в 30-60 тыс. нуклеотидов.
Работа велась несколькими лабораториями. В результате были получены отдельные штаммы дрожжей с замененной одной хромосомой. Чтобы объединить штаммы в одном организме, пришлось скрещивать их. Таким способом были получены дрожжи с синтетическим на 30% геномом.