Ученые Университета Джона Хопкинса получили дрожжи, в которых треть генома – искусственная. Работа проводилась в рамках проекта по созданию синтетического организма. Ученые изъяли из пяти хромосом ненужные и нестабильные клетки ДНК.

В апреле 1996 года ученым впервые удалось секвенировать геном дрожжей Saccharomyces cerevisiae. На это ушло 12 лет работы сотен лабораторий.

В 2000-х годах возникла синтетическая биология. В лабораториях создавались различные системы из белков и нуклеиновых кислот, чтобы в итоге получить искусственный организм.

В 2011 году был запущен проект по созданию синтетического генома с целью получения новой версии генома пекарских дрожжей. Были выбраны дрожжи Saccharomyces cerevisiae – самый изученный организм на планете.

Известно, что большая часть генома эукариотов состоит из ДНК, либо мертвых, либо бесполезных. Ученые решили оставить только необходимые для жизни ДНК, заменив участки хромосом длиной в 30-60 тыс. нуклеотидов.

Работа велась несколькими лабораториями. В результате были получены отдельные штаммы дрожжей с замененной одной хромосомой. Чтобы объединить штаммы в одном организме, пришлось скрещивать их. Таким способом были получены дрожжи с синтетическим на 30% геномом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В Германии запустили первый квантовый компьютер за пределами Северной Америки

Учёные из Германии сообщили о запуске квантового суперкомпьютера, который имеет размерность более пяти тысяч кубитов. Для этого компьютера было возведено отдельное здание, в котором имеется два помещения. Стоит здание на

Первый в России генномодифицированный телёнок родился на Урале

Телёнок, невосприимчивый к лейкозу, появился на свет в Свердловской области. Российские учёные впервые искусственно изменили генетический материал животного на уровне клетки.   Технологию, которая меняет геном коровы, разработали и в Уральском

Рекордную точность показал квантовый компьютер, созданный в Австралии

Первый полупроводниковый квантовый компьютер, который работает почти с идеальной точностью, создали австралийские учёные из Университета Нового Южного Уэльса. Вычислительная машина самостоятельно исправляет ошибки в своей работе и делает это достаточно
Погода в России: