Здесь рождаются новости.

Собаки способны понимать и речь, и интонацию

Исследования, проведенные нейрофизиологами над процессом мышления собак, доказали, что они способны не только понимать, о чем им говорит их хозяин, но

Исследования, проведенные нейрофизиологами над процессом мышления собак, доказали, что они способны не только понимать, о чем им говорит их хозяин, но и разбирать интонацию произнесенного. По словам экспертов, во время обработки информации мозгом собаки функционируют те же отделы, что и у человека.

Эксперимент был проведен учеными из Венгрии. Специалистам удалось зафиксировать, каким образом человек и пес распознают речевые и интонационные сигналы. Выяснилось, что у человека и собаки в этот момент полушария мозга работают аналогично. Результаты научного исследования опубликовало издание Science.

Аттила Андикс, нейрофизиолог Будапештского университета, участвовавший в исследовании, говорит, что собака не отреагирует на человеческую речь, которая не имеет смысла. Таким образом, бессмыслица, сказанная хозяином, не будет восприниматься псом как похвала или команда.

Эксперимент проводился при помощи аппарата МРТ. Собак помещали внутрь и следили за реакцией клеток мозга, когда хозяин обращался к своему псу. В тот момент, когда хозяин говорил слова, у собак интенсивнее работало левое полушарие. Когда человек менял интонацию голоса, у питомца «включалось» правое полушарие.

Источник новости

Новости по теме:

  1. В США мужчина подрался с медведем ради спасения собаки
  2. Ученые выяснили, что дельфины-друзья имеют общие интересы
  3. В Сибири обнаружены хорошо сохранившиеся останки 40000-летнего волка
  4. За последние 250 лет на Земле исчез 571 вид семенных растений

Новости партнёров: