Исследования, проведенные нейрофизиологами над процессом мышления собак, доказали, что они способны не только понимать, о чем им говорит их хозяин, но и разбирать интонацию произнесенного. По словам экспертов, во время обработки информации мозгом собаки функционируют те же отделы, что и у человека.

Эксперимент был проведен учеными из Венгрии. Специалистам удалось зафиксировать, каким образом человек и пес распознают речевые и интонационные сигналы. Выяснилось, что у человека и собаки в этот момент полушария мозга работают аналогично. Результаты научного исследования опубликовало издание Science.

Аттила Андикс, нейрофизиолог Будапештского университета, участвовавший в исследовании, говорит, что собака не отреагирует на человеческую речь, которая не имеет смысла. Таким образом, бессмыслица, сказанная хозяином, не будет восприниматься псом как похвала или команда.

Эксперимент проводился при помощи аппарата МРТ. Собак помещали внутрь и следили за реакцией клеток мозга, когда хозяин обращался к своему псу. В тот момент, когда хозяин говорил слова, у собак интенсивнее работало левое полушарие. Когда человек менял интонацию голоса, у питомца «включалось» правое полушарие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые обнаружили места скопления редких хищников подводного мира

Исследователям удалось найти области скопления редких морских хищников. Данные создания живут на…

Идентифицировано человекоподобное существо возрастом 7 миллионов лет

Команда американских, итальянских и французских специалистов выяснила, что Sahelanthropus tchadensis, живший более…

Физик предложил дешевый способ производства фильтров для масок типа N-95

Махеш Банди, физик из Японии, смог найти метод, позволяющий значительно удешевить и…
Погода в России: