Здесь рождаются новости.
Последние новости

Системы распознавания голоса не слышат инвалидов

Голосовые интерфесы, в частности, Siri, Bluetooth, Google Now встроены в миллионы гаджетов, начиная от смартфонов и автомобилей Форд, заканчивая смарт-телевизорами и «умным» домашним динамиком-помощником Amazon Echo. Эти системы позволяют проверить погоду, установить громкую сязь во время вождения, записать ТВ-шоу. Они обещают неограниченные возможности. Но около 9 млн человек в США не могут воспользоваться чудом техники, поскольку имеют проблемы с голосом.

Эксперты говорят, что распознавание речи у Siri становится все более точным, но до сих пор она плохо воспринимает атипичные голоса.

Согласно данным Национального института глухоты и коммуникативных расстройств США, проблемы с речью имеет 4% населения страны. Дизартрия (медленная речь), невнятная речь после церебрального паралича, мышечная дистрофия, рассеяный склероз, иснсульт, заикание, вокальные кисты – вот только часть заболеваний, которые не позволяют полноценно пользоваться возможностями блестящих программ.

Исследование в области биомдицинской инженерии показало, что система автоматического распознавания речи правильно справляется со своей задачей в 100% случаев, если речь идет о нормальных голосах; 56-82,5% — результат для распознавания речи с различными недугами; 26% — в случае тяжелых нарушений речи.

Сейчас Apple, Amazon и Microsoft работают над усовершенствованием своих продуктов. Для этого они рассматривают несколько вариантов – чтение по губам, увеличение словарного и языкового запаса программ, создание уточняющих вопросов для пользователей, сбор информации о них с целью определить их повседневный лексикон.

Новости по теме:

  1. Появилось видео удара США по сирийским подразделениям
  2. SpaceX собирается запустить первые спутники для глобального интернета
  3. Опубликовано видео с открывающим дверь роботом-собакой Boston Dynamics
  4. Apple запатентовала рисующий по воздуху стилус