Голосовые интерфесы, в частности, Siri, Bluetooth, Google Now встроены в миллионы гаджетов, начиная от смартфонов и автомобилей Форд, заканчивая смарт-телевизорами и «умным» домашним динамиком-помощником Amazon Echo. Эти системы позволяют проверить погоду, установить громкую сязь во время вождения, записать ТВ-шоу. Они обещают неограниченные возможности. Но около 9 млн человек в США не могут воспользоваться чудом техники, поскольку имеют проблемы с голосом.

Эксперты говорят, что распознавание речи у Siri становится все более точным, но до сих пор она плохо воспринимает атипичные голоса.

Согласно данным Национального института глухоты и коммуникативных расстройств США, проблемы с речью имеет 4% населения страны. Дизартрия (медленная речь), невнятная речь после церебрального паралича, мышечная дистрофия, рассеяный склероз, иснсульт, заикание, вокальные кисты – вот только часть заболеваний, которые не позволяют полноценно пользоваться возможностями блестящих программ.

Исследование в области биомдицинской инженерии показало, что система автоматического распознавания речи правильно справляется со своей задачей в 100% случаев, если речь идет о нормальных голосах; 56-82,5% – результат для распознавания речи с различными недугами; 26% – в случае тяжелых нарушений речи.

Сейчас Apple, Amazon и Microsoft работают над усовершенствованием своих продуктов. Для этого они рассматривают несколько вариантов – чтение по губам, увеличение словарного и языкового запаса программ, создание уточняющих вопросов для пользователей, сбор информации о них с целью определить их повседневный лексикон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Эксперт назвал “ненужным хламом” корабли, которые будут переданы Украине от Великобритании

Военный эксперт Иван Коновалов в беседе с изданием «Рамблер» высказался насчёт кораблей, которые будут переданы Киеву от Великобритании. Как он отметил, Украина получит корабли-тральщики, являющиеся судами малого класса. Они не

Сербия получила новую партию российской вакцины «Спутник V»

Сербия недавно получила ещё одну партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление министра по инновациям Ненада Поповича. Как было заявлено, партия

Украина покупает у Британии два минных тральщика и ракеты

Великобритания готова продать Украине два минных тральщика, полностью отвечающих стандартам Североатлантического альянса, а также поделиться технологиями, которые помогут Киеву наладить строительство таких кораблей на территории страны. Подробности рассказал посол Украины
Погода в России: