Современные киты и дельфины ориентируются в океане с помощью эхолокации, то есть, звуки отскакивают от объектов, характеризуя детали и расстояния.

Великолепные морские млекопитающие используют свойственные только им высокочастотные звуки для общения друг с другом и охоты. Развитие такой сенсорной системы является важной с эволюционной точки зрения.

Недавно международная команда исследователей обнаружила, что эта черта адаптации эволюционировала в их вымерших предках.

С помощью компьютерной томографии исследователи заглянули внутрь окаменелостей ушной кости «родственника» современных морских млекопитающих, которому 26 млн лет.

Трэвис Парк, аспирант Музея Виктории и университета Монаша в Австралии, говорит, что подобный способ исследования является прорывом, поскольку не вредит артефакту.

“Когда я впервые посмотрел на внутреннее ухо xenorophid (предок китов и дельфинов), я был поражен, насколько оно похоже на ухо современного эхолоцирующего дельфина,” говорит Парк. Он опубликовал выводы группы в журнале Biology Letters.

Ископаемое находится в Национальном музее естественной истории США в Вашингтоне и было обнаружено в Онслоу-Бич в Северной Каролине. Особенности ушной раковины, витки которой немногочисленные и короткие, указывают на способность слышать высокие частоты.

Вполне вероятно, что возможность настроиться на высокие частоты звуков стала ключевым фактором выживания морских млекопитающих, представленных сегодня наибольшим количеством видов в океанах.

Парк надеется продолжить свои исследования, сравнивая больше видов ископаемых для проведения количественного анализа и обнаружения, как и почему киты и дельфины имели такой удивительный эволюционный успех.

Добавить комментарий