Роскачество провело анализ рынка плавленого сыра с жирностью от 45 до 60%, изучив 20 самых популярных наименований.
Сыры были проверены по 70 параметрам, в том числе на содержание антибиотиков и нитратов, бактерии и мышьяка, пестицидов и фосфатов. Кроме этого, проверялось наличие консервантов, крахмала, каррагинана, ароматизаторов и красителей, сои и ГМО, а также производилась оценка вкуса, запаха, цвета сыра и его консистенция.
Только у марки “Полевское” были обнаружены нарушения в наличии вредных веществ – в продукции находились бактерии кишечных палочек, также было выявлено наличие элементов немолочного происхождения, из-за чего продукт не имеет права называться плавленым сыром.
У ещё трёх торговых марок – “Алдес”, “Витако”, “Невский”, – было обнаружены растительные жиры, что недопустимо в молочной продукции.
У большинства представленных образцов не соответствует заявленной жирность продукта. В норме показатели лишь у четырёх марок – “Весёлый молочник”, “Невский”, “Переяславль” и “Чуйский”.
Первое место по всем параметрам занял сыр от производителя “Б. Ю. Александров”. За ним идут “Весёлый молочник” и Hochland. При этом указывается, что ни один из проверенных продуктов не дотягивает до Знака качества.