В ходе эксперимента учёные из Университета Британской Колумбии пришли к выводу, что людям с диабетом второго типа следует отказаться от привычного завтрака, состоящего из тостов, каш и фруктов.
В исследовании участвовала группа людей, у которых в один день на завтрак была овсянка с фруктами, а в другой – омлет. Обеды и ужины при этом всегда были одинаковыми. Уровень сахара каждый пять минут измерял прибор, прикреплённый в области живота.
Повышение уровня сахара в крови связано с высоким содержанием в пище углеводов. Эксперимент, продолжавшийся несколько дней, показал, что низкоуглеводный завтрак – омлет – препятствовал скачкам сахара и помогал в течение всего дня держать глюкозу в норме. Также было отмечено, что, позавтракав омлетом, участники практически не жаловались на голод и не хотели сладкого, в отличие от дней, когда в рационе была овсянка.
Исследования в этом направлении продолжаются с привлечением большей группы участников.