Ночные перекусы могут существенно повлиять на состояние пищеварения, предупредил врач-эндокринолог, диетолог Антон Поляков. В разговоре с изданием aif.ru он пояснил, что ужинать перед сном не следует, особенно если ночной отдых начинается поздно.
«Если человек остается бодрствующим до двух-трех часов ночи, то пищеварительная система не работает так эффективно, как в дневное время», — отметил специалист.
По его словам, употребление жирной, сладкой или острой пищи в ночные часы чревато проблемами с перевариванием. Это создает лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт и может вызвать сбои в кишечной микрофлоре. Особенно опасно переедание на поздний ужин, так как это перегружает поджелудочную железу и может привести к панкреатиту. Также высокое содержание углеводов в пище может спровоцировать выброс адреналина, что затрудняет засыпание и приводит к ночным пробуждениям.
Поляков порекомендовал делать последний прием пищи не позднее чем за три часа до сна. В идеале вечерний ужин должен включать животный белок — мясо, рыбу, птицу, морепродукты, а также некрахмалистые овощи и полезные жиры, например, рыбу, богатую омега-3 кислотами. Вечером лучше избегать сладкого.
Ранее диетолог также подчеркивал важность сбалансированного завтрака, который стоит употреблять в течение двух часов после пробуждения, и предостерегал от употребления молочных каш, которые могут вызвать проблемы с пищеварением у взрослых.