Риск возникновения тромбоза существенно повышается, если у человека густая кровь. Ее следует разжижать, чтобы уменьшить опасность для организма, рассказал врач Руслан Масгутов.
Основной рекомендацией является поддержание адекватного уровня гидратации. Пить достаточно воды критично для нормализации кровообращения и доставки питательных веществ к органам.
Имбирь также способен разжижать кровь благодаря содержащемуся в нем гингеролу. Это вещество препятствует слипанию тромбоцитов и тем самым минимизирует риски тромбообразования.
Дополнительно, Масгутов советует регулярно включать в рацион один-два зубчика чеснока, который тоже способствует разжижению крови. По словам эксперта, такой дозы в день достаточно, чтобы не опасаться появления тромбов. Однако если человек уже принимает препараты-антикоагулянты, чеснок нужно из рациона убрать, чтобы избежать чрезмерного эффекта.