Исследование ученых из Автономного университета Мадрида (Испания) доказало, что наши предпочтения в еде прописаны на генетическом уровне, наряду со склонностью к ожирению и повышенным аппетитом.
В исследовании приняли участие 800 представителей европейских национальностей. Мужчины и женщины, участвовавшие в эксперименте, сдали пробы ДНК для определения наличия в их геноме мелких мутаций и заполнили анкеты, в которых описали свой рацион за последние несколько дней и выставили оценки всем съеденным блюдам.
Данные, полученные в ходе исследования, помогли ученым установить взаимосвязь между мутациями в отдельных генах и преференциями в еде. Так, вариации гена FTO несут ответственность за симпатию к овощам и продуктам с высоким содержанием клетчатки, гены CREB1 и GABRA2 отвечают за любовь и нелюбовь к соли; ген OXTR определяет наше отношение к шоколаду, а мутации в генах SLC6A2 и SLC6A5 вызывают пристрастие к растительным маслам и сахару.
Открытие ученых должно помочь в борьбе с эпидемией ожирения, позволяя специалистам подобрать наиболее подходящую диету, которую пациентам будет проще соблюдать, основываясь на их естественной “зависимости” от определенных продуктов. В дальнейшем генетики намерены установить, прописаны ли пищевые предпочтения в ДНК у представителей других рас и отыскать новые мутации в генах, связанные с тягой к конкретным продуктам.