Аналитик американского FPRI (Института исследований внешней политики) Феликс К. Чанг оценил планы Польши по провозглашенному «удвоению» своего военного потенциала с весьма сдержанным оптимизмом, отметив текущее преобладание «количественных» показателей перед «качественными» и серьезные задержки с модернизацией военной техники. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.
Оборонный бюджет Польши, составляющий в настоящее время более двух процентов ВВП страны, очевидно, будет расти и дальше. Заместитель премьер-министра Польши Ярослав Качиньский объявил, что его правительство намерено увеличить расходы на оборону до «значительно более высокого» уровня. Главной задачей названо удвоение численности вооруженных сил Польши – до 250 000 человек.
Более примечательно намерение Польши ускорить модернизацию своей военной техники. Действительно, польские военные давно осознали необходимость замены 30-40-летних боевых систем, которые составляют большую часть их вооружения. Это особенно верно в отношении польской армии и ВВС, которые до сих пор эксплуатируют советские танки Т-72, самолеты МиГ-29 и Су-22.
Армия среди видов вооруженных сил Польши выросла больше всего, увеличив свою численность на треть за последние полвека. В июне 2021 года она достигла важной вехи, когда ее структура расширилась с трех до четырех дивизий после того, как была сформирована новая 18-я механизированная дивизия, которую Польша планирует разместить на своей северной границе с Калининградской областью России и вблизи восточной, граничащей с Белоруссией. Но чтобы противостоять дислоцированным там российским войскам, этим польским формированиям нужны сотни дополнительных современных бронемашин, особенно основных боевых танков (ОБТ).
К несчастью для польской армии, она не спешит их приобретать. Польше потребовалось пять лет, чтобы просто модернизировать свои 142 ОБТ Leopard 2A4 до чуть более нового стандарта, при этом с 2015 года не добавлялось ни одного нового ОБТ Leopard 2A5 к имеющемуся парку из 105 единиц. Американские ОБТ M1A2 станут первоклассным пополнением, но это может вызвать другие проблемы. Их внедрение означает, что польская армия будет одновременно эксплуатировать три очень разных семейства танков: американский M1A2, немецкий Leopard 2PL/2A5 и советский T-72/PT-91. Их различия в размерах, весе и механике означают, что каждому семейству танков могут понадобиться свои бронированные ремонтно-эвакуационные машины, мостовое оборудование и цепочки поставок. Все это имеет негативные последствия: увеличение расходов на содержание польской армии в мирное время и снижение ее оперативной совместимости и мобильности в бою.
Помимо танков, польская армия должна заменить многие другие устаревшие единицы техники, в том числе около 1200 боевых машин пехоты БМП-1 и 300 разведывательных машин БРДМ-2, не говоря уже об артиллерии, инженерном оборудовании и различных боеприпасах. В то время как несколько десятков новых 155-мм самоходных гаубиц «Krab» и 120-мм самоходных минометов «Rak» поступили в части польской армии, их требуется гораздо больше, особенно с учетом оснащения 17 новых легкопехотных бригад.
Военно-морской флот Польши быстро стареет. Среди программ его перевооружения самой важной является приобретение трех многоцелевых подводных лодок «Orka». Эта программа неоднократно откладывалась и вышла на аналитическо-концептуальный этап только в 2020 году, когда ВМФ пришлось обречь на списание последнюю из своих дизель-электрических ударных подводных лодок «Тип 207». Звучали предположения, что Польша может закупить две подержанные дизель-электрические ударные подводные лодки класса Sodermanland у шведского флота, чтобы заполнить пробел, пока программа Orka не продвинется вперед. Это позволит польскому ВМФ получить опыт работы с воздушно-независимой двигательной установкой.
Зато программа ВМФ «Мечник», которая направлена на закупку трех фрегатов с управляемыми ракетами, недавно набрала обороты. Варшава выбрала консорциум во главе с Polska Grupa Zbrojeniowa для строительства этих фрегатов, которое будет начато в 2022 году. Но пока фрегаты не будут введены в строй, основные возможности польского флота будут оставаться на суше – в двух батареях береговой обороны с 48 норвежскими морскими ударными ракетами Kongsberg.
Военно-воздушные силы Польши, как и ВМФ, пребывают в трудном положении. Несмотря на усиление воздушной активности России в близлежащем Балтийском регионе, количество действующих боевых самолетов Польши сократилось со 128 до 98 в течение 2010-х годов. Но благодаря решению Варшавы о закупке 32 американских самолетов F-35A на сумму 4,6 миллиарда долларов, после того, как в 2024 году будут поставлены первые F-35A, Польша расширит свои возможности. Также начали закупаться беспилотные летательные аппараты в помощь истребителям.
Кроме того, Варшава решила закупить две батареи американских систем противовоздушной и противоракетной обороны MIM-104 Patriot, чтобы усилить свои наземные средства ПВО в рамках системы Wisla. Однако до полной реализации этого приобретения требуется еще много. Причем Польша закрыла эту сделку на сумме 4,8 миллиарда долларов, выбрав менее амбициозный комплект систем управления и радаров.
Нет никаких сомнений в том, что Польша хочет построить более крупную и современную армию как можно быстрее. До сих пор Польша в целом добилась большего успеха в расширении своих вооруженных сил, чем в их оснащении. Многие программы закупок военной техники продвигались медленнее, чем хотелось бы польскому руководству. Если Варшава хочет получить максимальную отдачу от своих военных инвестиций, ей следует усовершенствовать механизм реализации программ технического переоснащения.