Роль организмов-разрушителей (деструкторов) имеет основополагающее значение для экосистем: они отвечают за обеспечение повторного использования органических веществ, производимых другими. Процессы разложения сложны и включают в себя такие факторы, как температура, влажность и ветер, а также взаимодействие некоторых живых существ. Экскременты являются одним из ресурсов, используемых определенными группами деструкторов, и одним из наиболее известных примеров являются жуки-навозники. Источник: The Conversation.

Ученые-исследователи из Автономного университета Мадрида Ева Куэста и Ана Маргарита Коэльо душ Сантуш отмечают, что если сосредоточиться на навозных организмах – тех, которые питаются фекалиями других организмов – то потребуется говорить о важной роли, которую играют навозные жуки (жесткокрылые). Согласно авторам статьи, в Испании насчитывается около 200 видов навозных жуков, размер которых варьируется от 2 миллиметров до 7 сантиметров, которые могут быть самых разнообразных расцветок и форм.

На видео сняли уничтожение САУ «Богдана», когда из нее собирались открыть огонь

Не все копрофаги – футболисты

Когда мы слышим о жуке-навознике, то чаще всего представляем себе насекомое, катящее шарик из экскрементов. И действительно, некоторые навозные жуки этим занимаются, но не далеко все. Жуков-копрофагов намного больше, чем жуков-навозников.

Жуки-копрофаги делятся на три большие группы в зависимости от того, как они обрабатывают экскременты: питаются ими или используют их для откладки яиц.

Многие виды таких жуков, сообщают авторы, из числа обитающие в Испании, питаются экскрементами и даже откладывают в них яйца. Когда эти яйца вылупляются, личинки, которые также обычно являются копрофагами, находят вокруг себя обильную пищу, и им не нужно перемещаться в поисках ее. Такие виды жуков называются эндокопридами или «резидентами».

Другие виды устраивают под кучкой навоза галереи, в которых следом размещают комки экскрементов. Эти галереи имеют проходы разного типа, которые могут достигать различной глубины и быть разной формы в зависимости от вида жука. Эти виды навозников известны как паракоприды или «жуки-землекопы».

Наконец, есть знаменитые футболисты в строгом смысле этого слова –  те, что отделяют кусок экскрементов и катят его в другое место, где удобнее будет закопать. В той же Испании это наименее многочисленная группа, хотя в некоторых районах их легко обнаружить прогуливающимися со своим деликатесом. Технически эти виды называются телекопридами или «подвижными».

На видео сняли уничтожение САУ «Богдана», когда из нее собирались открыть огонь

Влияние на экосистемы

Утилизация экскрементов этими жуками крайне важна и полезна для окружающей среды, в которой они обитают. С одной стороны, они уничтожают экскременты, оседающие на лугах. Это очень важно, так как без этой очистки неизбежна утрата разнотравья, оставшегося под навозом.

Благодаря жукам-копрофагам большая часть экскрементов животного мира оказывается зарытой в землю. Это обеспечивает большой питательный вклад в почву и способствует лучшему функционированию многих биогеохимических циклов, происходящих в земле. Это положительно влияет на рост растительности, корни которой они удобряют подобно фермерам.

С другой стороны, закопанные экскременты могут содержать мелкие семена растений, ранее проглоченных крупным рогатым скотом. Благодаря жизнедеятельности жуков-навозников эти семена перемещаются и происходят расселение растений.

Еще один положительный аспект жизнедеятельности навозных жуков связан с посторонними организмами, которые нередко находятся в экскрементах и ​способны оказывать негативное воздействие как на домашний скот, так и на людей. Тот факт, что копрофаги фрагментируют, разрушают и закапывают экскременты, уменьшает количество этих патогенов.

Хотя жуки-навозники являются важной группой для экосистем, их разнообразию угрожает ряд факторов, таких как изменение климата, землепользование и практики животноводства, в которых особенно выделяется использование противопаразитарных средств, таких как ивермектины (антипаразитарные препараты).

На видео сняли уничтожение САУ «Богдана», когда из нее собирались открыть огонь

Мир без копрофагов

Успешное существование мира без жуков-копрофагов был бы невозможен. Чтобы это понять, возьмем в качестве примера территорию, где регулярно пасутся 60 коров. Каждая взрослая корова ежедневно выбрасывает в среднем 10 коровьих лепешек весом до 3 килограммов каждая. Это означает, что стадо оставляет за день 1800 кг экскрементов. Т. е. 12,6 тонн навоза за неделю и 54 тонны – за месяц.

Не только масса навоза имеет значение: каждая корова способна за сутки покрыть своими экскрементами почти квадратный метр пастбища. Имея 60 коров, за один день мы потеряем около 60 м² пастбищ, а это 420 м² за неделю и 1800 м² за месяц. Авторы статьи отмечают, что в Испании ежедневно находятся на выпасе не 60 коров, а порядка 6,5 миллионов.

В этой ситуации отсутствие навозных жуков представляло собой катастрофу, как экологическую, так и экономическую. И есть реальный пример, подтверждающий это. Когда английские поселенцы прибыли в Австралию примерно в начале XIX века, они привезли с собой 7 коров. За последние два столетия численность коров на этом континенте возросла примерно до 30 миллионов.

Однако главную проблему составил не огромным прирост поголовья крупного рогатого скота, а скорее то, что в Австралии вообще не было насекомых, связанных с экскрементами этих животных.

До появления коров крупнейшими австралийскими травоядными животными были сумчатые, те же кенгуру, фактура экскрементов которых сильно отличаются от коровьих –  кенгуриный навоз значительно более сухой и волокнистый.

В результате регулярного выпаса австралийских коров их экскременты стали накапливаться на пастбищах, и ежедневно все большие и большие площади разнотравья исчезали под тоннами коровьих лепешек, причиняя значительный экономический ущерб сельскому хозяйству Австралии. Столкнувшись с этой серьезной проблемой, власти Австралийского Содружества приняли успешное решение о внедрении на континент в 1965-1985 годах около 55 видов жуков-копрофагов, способных уничтожать избыток коровьего навоза, и, следует отметить, эта программа действует до сих пор.

Из представленных в статье данных становится ясно, что роль, которую насекомые-копрофаги играют в экосистемах, важна для предотвращения экологического коллапса (с вытекающими из этого экономическими последствиями), особенно в районах с животноводством. Поэтому, если вам встретится жук-навозник, не причиняйте ему вреда и поблагодарите его.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Чтобы давление всегда было 120\80, прекратите добавлять в еду...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Чтобы в постели с мужем проблем не стало, использую старый...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
97-летний кардиолог: Если давление выше 130\90, выпейте 2 ложки…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женщины, запишите рецепт для мужа: потенция точно вернется!
Добавить комментарий
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...