Роль организмов-разрушителей (деструкторов) имеет основополагающее значение для экосистем: они отвечают за обеспечение повторного использования органических веществ, производимых другими. Процессы разложения сложны и включают в себя такие факторы, как температура, влажность и ветер, а также взаимодействие некоторых живых существ. Экскременты являются одним из ресурсов, используемых определенными группами деструкторов, и одним из наиболее известных примеров являются жуки-навозники. Источник: The Conversation.

Ученые-исследователи из Автономного университета Мадрида Ева Куэста и Ана Маргарита Коэльо душ Сантуш отмечают, что если сосредоточиться на навозных организмах – тех, которые питаются фекалиями других организмов – то потребуется говорить о важной роли, которую играют навозные жуки (жесткокрылые). Согласно авторам статьи, в Испании насчитывается около 200 видов навозных жуков, размер которых варьируется от 2 миллиметров до 7 сантиметров, которые могут быть самых разнообразных расцветок и форм.

Блестящая или матовая сторона фольги: ученые поставили точку в споре

Не все копрофаги – футболисты

Когда мы слышим о жуке-навознике, то чаще всего представляем себе насекомое, катящее шарик из экскрементов. И действительно, некоторые навозные жуки этим занимаются, но не далеко все. Жуков-копрофагов намного больше, чем жуков-навозников.

Жуки-копрофаги делятся на три большие группы в зависимости от того, как они обрабатывают экскременты: питаются ими или используют их для откладки яиц.

Многие виды таких жуков, сообщают авторы, из числа обитающие в Испании, питаются экскрементами и даже откладывают в них яйца. Когда эти яйца вылупляются, личинки, которые также обычно являются копрофагами, находят вокруг себя обильную пищу, и им не нужно перемещаться в поисках ее. Такие виды жуков называются эндокопридами или «резидентами».

Другие виды устраивают под кучкой навоза галереи, в которых следом размещают комки экскрементов. Эти галереи имеют проходы разного типа, которые могут достигать различной глубины и быть разной формы в зависимости от вида жука. Эти виды навозников известны как паракоприды или «жуки-землекопы».

Наконец, есть знаменитые футболисты в строгом смысле этого слова –  те, что отделяют кусок экскрементов и катят его в другое место, где удобнее будет закопать. В той же Испании это наименее многочисленная группа, хотя в некоторых районах их легко обнаружить прогуливающимися со своим деликатесом. Технически эти виды называются телекопридами или «подвижными».

Блестящая или матовая сторона фольги: ученые поставили точку в споре

Влияние на экосистемы

Утилизация экскрементов этими жуками крайне важна и полезна для окружающей среды, в которой они обитают. С одной стороны, они уничтожают экскременты, оседающие на лугах. Это очень важно, так как без этой очистки неизбежна утрата разнотравья, оставшегося под навозом.

Благодаря жукам-копрофагам большая часть экскрементов животного мира оказывается зарытой в землю. Это обеспечивает большой питательный вклад в почву и способствует лучшему функционированию многих биогеохимических циклов, происходящих в земле. Это положительно влияет на рост растительности, корни которой они удобряют подобно фермерам.

С другой стороны, закопанные экскременты могут содержать мелкие семена растений, ранее проглоченных крупным рогатым скотом. Благодаря жизнедеятельности жуков-навозников эти семена перемещаются и происходят расселение растений.

Еще один положительный аспект жизнедеятельности навозных жуков связан с посторонними организмами, которые нередко находятся в экскрементах и ​способны оказывать негативное воздействие как на домашний скот, так и на людей. Тот факт, что копрофаги фрагментируют, разрушают и закапывают экскременты, уменьшает количество этих патогенов.

Хотя жуки-навозники являются важной группой для экосистем, их разнообразию угрожает ряд факторов, таких как изменение климата, землепользование и практики животноводства, в которых особенно выделяется использование противопаразитарных средств, таких как ивермектины (антипаразитарные препараты).

Блестящая или матовая сторона фольги: ученые поставили точку в споре

Мир без копрофагов

Успешное существование мира без жуков-копрофагов был бы невозможен. Чтобы это понять, возьмем в качестве примера территорию, где регулярно пасутся 60 коров. Каждая взрослая корова ежедневно выбрасывает в среднем 10 коровьих лепешек весом до 3 килограммов каждая. Это означает, что стадо оставляет за день 1800 кг экскрементов. Т. е. 12,6 тонн навоза за неделю и 54 тонны – за месяц.

Не только масса навоза имеет значение: каждая корова способна за сутки покрыть своими экскрементами почти квадратный метр пастбища. Имея 60 коров, за один день мы потеряем около 60 м² пастбищ, а это 420 м² за неделю и 1800 м² за месяц. Авторы статьи отмечают, что в Испании ежедневно находятся на выпасе не 60 коров, а порядка 6,5 миллионов.

В этой ситуации отсутствие навозных жуков представляло собой катастрофу, как экологическую, так и экономическую. И есть реальный пример, подтверждающий это. Когда английские поселенцы прибыли в Австралию примерно в начале XIX века, они привезли с собой 7 коров. За последние два столетия численность коров на этом континенте возросла примерно до 30 миллионов.

Однако главную проблему составил не огромным прирост поголовья крупного рогатого скота, а скорее то, что в Австралии вообще не было насекомых, связанных с экскрементами этих животных.

До появления коров крупнейшими австралийскими травоядными животными были сумчатые, те же кенгуру, фактура экскрементов которых сильно отличаются от коровьих –  кенгуриный навоз значительно более сухой и волокнистый.

В результате регулярного выпаса австралийских коров их экскременты стали накапливаться на пастбищах, и ежедневно все большие и большие площади разнотравья исчезали под тоннами коровьих лепешек, причиняя значительный экономический ущерб сельскому хозяйству Австралии. Столкнувшись с этой серьезной проблемой, власти Австралийского Содружества приняли успешное решение о внедрении на континент в 1965-1985 годах около 55 видов жуков-копрофагов, способных уничтожать избыток коровьего навоза, и, следует отметить, эта программа действует до сих пор.

Из представленных в статье данных становится ясно, что роль, которую насекомые-копрофаги играют в экосистемах, важна для предотвращения экологического коллапса (с вытекающими из этого экономическими последствиями), особенно в районах с животноводством. Поэтому, если вам встретится жук-навозник, не причиняйте ему вреда и поблагодарите его.

Добавить комментарий