Американские исследователи нейрофизиологи экспериментально доказали вспышку мозговой активности за мгновение до смерти, что полностью подтверждает особые ощущения многих людей, переживших состояние клинической смерти. В материале РИА Новости объясняется биологический механизм данного явления.
Известный американский врач, философ и психолог Реймонд Моуди первым из представителей официальной медицины занялся изучением вопроса околосмертных переживаний. Собранные свидетельства людей, побывавших по ту сторону жизни в момент клинической смерти, были опубликованы в книге «Жизнь после смерти» в далеком 1975 году.
Всего в книге было собрано около 150 историй разных людей, переживших ощущения клинической смерти. По их словам, во время перехода в «мир иной» они ощущали странное чувство невесомости, отстраненности и безболезненности. Почти все из них рассказывали о том, что перед их глазами за миг пронеслась вся их прожитая жизнь, а некоторые видели своих давно умерших родственников и светящихся бестелесных существ.
Однако официальная медицина считает моментом смерти факт остановки работы сердца. После этого мозг некоторое время еще сохраняет свою активность. Группа исследователей из Медицинской школы Мичиганского университета под руководством доцента кафедры молекулярной и интегративной физиологии и кафедры неврологии Джимо Борджигин выяснила, что мозг крысы продолжает работать в течение 30 секунд после остановки сердца.
Причем активность мозговой деятельности в момент смерти в разы превышает показатели его обычной работы при жизни животного. Физиологи пришли к выводу, что в момент смерти мозг обрабатывает большие объемы информации.
Впоследствии американским ученым удалось подтвердить аналогичную работу мозга в момент смерти и у человека. Эксперимент проводился с пациентами отделения интенсивной терапии, которые находились в коматозном состоянии после остановки работы сердца. С согласия родственников их отключали от аппаратов жизнеобеспечения, но продолжали считывать данные электроэнцефалограммы и электрокардиограммы. Ученым удалось зафиксировать всплеск мозговых сигналов в виде высокочастотных гамма-волн.