Северная столица в текущем году не попала в ТОП-5 национального рейтинга состояния инвестиционного климата в России. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин рассказал изданию «Невские Новости», почему мегаполис потерял инвестиционную привлекательность.

Актуальный вопрос о потере инвестиционной привлекательности Петербурга экспертное сообщество обсуждают на протяжении долгих лет. Однако последние скандалы в очередной раз продемонстрировали некомпетентность политики действующего губернатора Александра Беглова. Пригожин признался, что ранее между ним и градоначальником были выстроены хорошие отношения.

Компании под руководством бизнесмена предлагали Смольному перспективные проекты, в частности, связанные с инвестиционными решениями по судьбе Конюшенного ведомства, реновации промзоны «Горская» и ремонт транспортно-пересадочных узлов. Однако местные чиновники предпочли отложить «в долгий ящик» идеи предпринимателя.

 «Поэтому что касается инвестиционной привлекательности города, она полностью отсутствует по одной причине: город, как известно, возглавляет шайка людей, набивающих карманы и не держащих свое слово», — отметил Пригожин.

Бизнесмен указал на решение губернатора неожиданно разорвать соглашение о намерениях по проекту «Горской», заключенное еще на полях ПМЭФ-2021 с его компанией. На территории промзоны должен был появиться инновационный кластер, а также современная бизнес-среда с новыми рабочими местами. Однако чиновники Смольного решили отдать территорию под сомнительные цели, заявил Пригожин.

«Губернатор расторг контракт и отдал эту площадку под сомнительные цели, якобы под яхт-клуб, но, как говорят, под некий загородный клуб, где должна находиться его дача и дача его дружков с криминальной репутацией», — отметил предприниматель.

Пригожин напомнил об инциденте, который произошел на конкурсе за право реконструкции Конюшенного ведомства. Компания бизнесмена также подавала заявку на участие в торгах, но она была снята еще до начала конкурса.

«Посмотрите, какой скандал при этом устроил Беглов, не конкурс, а всем очевидная мошенническая схема. Губернатор, на мой взгляд, сумел наплевать на всех, включая православную церковь», — резюмировал предприниматель.

Подводя итоги, бизнесмен особое внимание уделил на управленческих провалах Беглова. По словам Пригожина, обещанный ремонт станций метро «Беговая» и «Дунайская» так и не был проведен, а строительство здания Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов на Васильевском острове до сих пор не состоялось.

Полный текст интервью Евгения Пригожина читайте на сайте «Невских новостей».

Вам может понравиться

У Смольного до сих пор нет далекоидущего плана по развитию метрополитена

Губернатор Александр Беглов пообещал городу 89 станций метро до 2050 года. Однако до сих пор нет более четких планов на реализацию проекта. Это может указывать на то, что Смольный не
Погода в России: