Исследователи из Гетеборгского университета вывели несколько новых сортов пшеницы, которые устойчивы к почвам с более высокой концентрацией солей – с зернами, которые значительно крупнее и прорастают почти в два раза чаще, чем исходный сорт. Об этом сообщает Science Blog. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Шведские учёные выявили, что пшеница, которая растет на полях в Бангладеш недалеко от побережья, обладает определенной устойчивостью к соли в почве. Это свойство зерновой культуры стало особенно важным сейчас, когда все больше и больше сельскохозяйственных угодий по всему миру подвергается засоленности.

Путем мутации семян этой пшеницы из Бангладеш исследователи Гетеборгского университета смогли вывести около 2000 новых сортовых линий пшеницы. 35 из них, которые лучше всего показали способность прорастать в различных полевых и лабораторных экспериментах, были посажены в автоматизированную теплицу в Австралии, где к опытным растениям применяли воздействие различных концентраций солевого раствора. Их наблюдали , взвешивали и фотографировали каждый день, пока пшеница не сформировала свои колосья.

Выводы ученых были поразительны. «Мы разработали сортовые линии пшеницы, в которых средний вес семян был в три раза больше и которые прорастали чаще, чем исходная пшеница из Бангладеш», – отметила Джоанна Летин, докторант кафедры биологических наук и экологии Гетеборгского университета.

Используя анализ ДНК и исследования других специалистов, команда шведских ученых также смогла определить, какие именно гены контролируют солеустойчивость у растений пшеницы.

В этом исследовании не был использован часто подвергающийся резкой критике метод модификации генов (ГМО), когда ген одного живого организма (например, способного хорошо противостоять определенным грибкам) помещается в растение, чтобы фермеры могли избежать чрезмерного использования инсектицидов. Вместо этого исследователи произвели целевые мутации в семенах с помощью химических веществ. Таким образом, все подобные мутации могли произойти естественным образом.

«Это важная веха в нашем исследовании. Теперь у нас есть пара генов, которые, как мы знаем, связаны с устойчивостью к соли. Следующий шаг – проверить, присутствуют ли эти гены в наших лучших сортах пшеницы, которые мы мутировали», – пояснила Летин.

По ее словам, следующий этап продолжения исследований уже определен – это посадка солеустойчивых сортов на поля в Бангладеш. «По моим оценкам, потребуется около пяти лет, прежде чем мы сможем начать коммерческое производство солеустойчивой пшеницы, в зависимости от того, как пройдут полевые испытания», – говорит Летин.

Некоторые эксперименты также еще предстоит провести, но потенциал открытия шведских ученых носит глобальный характер. Сегодня около 8 процентов пахотных земель в мире больше не пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур из-за загрязнения солью, и затронуто более половины стран мира. В Египте, Кении и Аргентине пшеницу нельзя выращивать на больших площадях, и даже в низменных районах Европы, таких как Нидерланды, есть эти проблемы.

Население Земли растет, и к 2050 году на планете, как ожидается, будет 10 миллиардов человек, которых нужно обеспечивать пищей. В то же время глобальные изменения климата приводят к тому, что пахотные земли планеты высыхают и теряют плодородие (в том числе из-за устаревших и неэффективных методов орошения, которые увеличивают засоление почвы), а другая их часть – затапливается из-за повышения уровня моря.

Ученые-экологи отмечают, что в настоящее время из-за этого теряется около 2000 гектаров пахотной земли в день. Все это повышает интерес специалистов к сельхозкультурам, способным лучше переносить засоленность почвы.

Вам может понравиться

Учёные нашли бактерию, которую можно увидеть невооружённым глазом

Французские и британские учёные обнаружили самую крупную в мире бактерию. Она настолько большая по сравнению с другими представителями своего вида, что её можно увидеть даже без микроскопа. В длину бактерия

Исследователи изобрели теплопроводник, который упростит освоение космоса и других планет

Исследователи из Школы инженерии и прикладных наук Университета Вирджинии (США) открыли способ создания универсального теплопроводника с перспективой создания более энергоэффективных электронных устройств, экологичных зданий и для освоения космоса. Об этом

TechXplore: В Германии учёными создан первый органический биполярный транзистор

Исследовательская группа из Дрезденского технического университета в Германии впервые смогла создать и продемонстрировать в действии высокоэффективный органический биполярный транзистор. Об этом сообщает портал TechXplore. Перевод основных положений публикации представлен изданием
Погода в России: