Новое исследование ученых Музея естественной истории в Чикаго (США) пролило свет на рекордно длительное существование древнего города Монте-Альбанна юге Мексики. Выявлена важная особенность: этому способствовали не окружающие природные ресурсы, а защищенное расположение и более коллективная форма правления, сообщает портал Eurekalert. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

В течение долгого времени считалось, что близость к ресурсам в наибольшей степени определяет развитие поселений: города, как правило, строятся вблизи воды и плодородных земель для выращивания сельскохозяйственных культур. Но новая работа семейной пары  археологов – Линды Николас и Гэри Фейнмана из Музея естественной истории в Чикаго – ставит под сомнение этот постулат, используя пример древнего города Монте-Альбан на юге Мексики.

Монте-Альбан находится в долине Оахака на юге Мексики. Он был основан в 500 г. до н.э., быстро рос и оставался главным мегаполисом региона в течение 1300 лет – дольше, чем, возможно, все другие города Мезоамерики в период до испанской колонизации. Возможное объяснение этому из традиционной концепции, что люди поселялись там, потому что вокруг были хорошие сельскохозяйственные угодья, не нашла подтверждений.

Николас и Фейнман провели многолетние исследования землепользования в долине Оахака, и выявили, что хорошо орошаемая земля была распределена по долине весьма неравномерно. В период до основания Монте-Альбана поселения были, как правило, сосредоточены в наиболее продуктивных местах долины, но Монте-Альбан – нет. Он располагался далеко не рядом с самой урожайной землей.

В части своего исследования о широкой картине того, как со временем менялись модели расселения людей в Оахаке, Фейнман и Николас совместно с Ричардом Блэнтоном и Стивеном Ковалевски внимательно изучили смежный регион.

«В итоге мы и наши коллеги охватили тысячи квадратных километров в долине Оахака и прилегающих районах. Это исследование с годами дополнялось более глубокими раскопками многих ученых на ключевых участках», – поясняет Фейнман.

Такой более широкий взгляд на жизнь в Монте-Альбане и его окрестностях на протяжении многих лет дал исследователям новые идеи. «Мы узнали, что в Монте-Альбане и других поселениях в доиспанской Оахаке основная часть жителей жила на плоских террасах, построенных на склонах холмов, в отдельных домах с несколькими комнатами вокруг внутреннего дворика. Отдельные семейные домохозяйства часто имели общую переднюю подпорную стену и систему для бытовых стоков. Таким образом, люди не только жили очень близко друг к другу, но они также, должно быть, активно сотрудничали между собой, потому что, если бы часть подпорной стены рухнула или канализация засорилась, им пришлось бы работать вместе, чтобы исправить это», – отмечает Фейнман.

Жители Монте-Альбана также были заметно взаимозависимы экономически, обменивая ремесленные изделия и продукты питания, получаемые в рискованной среде земледелия местности их проживания. Хотя крупных складов для хранения продуктов обнаружено не было, есть признаки того, что жители города участвовали в рыночных обменах, которые могли смягчить непредсказуемость с климатическими осадками в регионе.

Таким образом, совместная защита и экономические возможности составили то, что прежде всего привлекало людей издалека для переселения в ранний Монте-Альбан, делают вывод исследователи.

Высокая степень сотрудничества между домашними хозяйствами в Монте-Альбане в большой степени нашла отражение в его политической организации. «По сравнению с более автократическими обществами, такими как майя классического периода, Монте-Альбан, со всей очевидностью, имел более коллективную форму правления», – говорит Николас.

Она отмечает, что в архитектуре древних городов их форма правления отражается наиболее ярко. Автократические общества – управляемые деспотами, где вся власть принадлежала небольшой группе людей, – как правило, имели в своей архитектуре  большие, причудливые дворцы и тщательно продуманные места захоронения для богатых и могущественных. Деспотические правители нередко отмечали себя возвеличивающими и персонализированными памятниками.

Напротив. Монте-Альбан характеризуется нежилыми общественными зданиями, храмами и большими открытыми общественными площадями. Учитывая долговечность этого места, количество памятников с изображением правителей весьма невелико.

Хотя оборона была ключевым фактором в основании и расположении Монте-Альбана – на вершине удобного для защиты холма, – не обнаружено никаких значимых признаков того, что первые жители были вынуждены переселиться под серьезной внешней угрозой в это место с рискованными сельскохозяйственными перспективами. Тем не менее, жилое поселение было плотно заселено, а медицинско-археологические данные показывают, что жители Монте-Альбана в целом жили лучше и здоровей, чем жители большинства других доиспанских городов.

«Мы считаем, что основные причины этого – в общественной структуре, которая больше опиралась на коллективное сотрудничество», – говорит Николас. В этом случае власть имущие могли координировать оборону, помогать организовывать рыночный обмен и проводить ритуальные действия, укрепляющие солидарность сообщества. С другой стороны, основная часть населения города производила продукты питания и другие товары, которые поддерживали поселение, и за счет налогов поддерживали общегородское хозяйство и управление.

Хотя Фейнман и Николас отмечают, что это исследование, посвященное одному далеко не типичному для своего времени и региона городу, сегодня дает некоторые значимые уроки. «Монте-Альбан был городом, в основании которого лежало своеобразное социальное устройство на основе межсословного «общественного договора». Это было несколько более справедливо и менее ориентировано на элиту, чем то, что происходило раньше, и позволило городу просуществовать более тысячелетия», – заключает Фейнман. И дополняет: когда такая система рухнула, положив начало периоду более автократического правления, население города резко сократилось, а многие его учреждения распались.

Ранее мы также писали о приложениях, благодаря которым у человечества появляется шанс положительно влиять на окружающую среду.