Запад уже предрекал «большие риски и проблемы» для России с началом ее военного вмешательства в Сирии. Похоже, что США сейчас повторяют ту же ошибку, пытаясь пугать Россию «тяжелыми потерями» в ее стратегии по отношению к Украине. Об этом пишет в The National Interest Николас К. Гвоздев – научный сотрудник Института исследований внешней политики, профессор Военно-морского колледжа США. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

«Высокопоставленные сотрудники службы национальной безопасности США, дипломаты и военные озвучили одинаковые предупреждения: «Если Россия вмешается, ей предстоит тяжелая борьба»; «Российским силам придется сражаться с повстанцами»; «По мере того, как тела погибших солдат станут прибывать домой, Владимир Путин будет подвергаться все большему общественному давлению»; «Россия не сможет достичь своих целей – и увязнет в трясине долгой войны». Можно подумать, что это цитаты из непрекращающихся заявлений президента Джо Байдена и команды его администрации в попытках предупредить Кремль по поводу Украины, но все эти заявления были сделаны в сентябре 2015 года – администрацией Обамы/Байдена, перед объявленным вмешательством России в гражданскую войну в Сирии», – обращает внимание Гвоздев.

По его мнению, есть несколько важных уроков из того, как российские военные и службы безопасности проводили эту операцию, которые имеют значение сейчас, если Кремль решит выбрать военную силу в качестве своего варианта принудительной дипломатии против Украины. Причем эти уроки могут привести к совсем другому типу боевых действий, чем ожидают Соединенные Штаты, и для которых они готовят и оснащают украинские силы.

Во-первых, российская интервенция в Сирии была направлена в первую очередь на уничтожение боевых формирований оппозиции, пытавшейся свергнуть Башара Асада, а не на оккупацию территории. Сосредоточившись на авиации, ракетных ударах и беспилотных системах, российская оперативная группа сосредоточилась исключительно на разгроме и уничтожении военной техники и боевиков оппозиции.

Во-вторых, Россия сохраняет лишь сравнительно небольшое присутствие в Сирии. Российские военные четко определили зоны своего контроля в Сирии, они сосредоточены на нескольких объектах критически важной стратегической инфраструктуры.

В-третьих, всякий раз, когда требовались наземные силы, русские обращались к частным военным компаниям или другим их аналогам, максимально ограничивая присутствие действующих военнослужащих ВС РФ. Поскольку, как и в США, российское общественное мнение проводит очень четкое различие между «солдатами, погибающими по приказу Родины», и контрактниками, которые подписались и пошли на риск.

Наконец, Россия продемонстрировала, в частности, запуском крылатых ракет «Калибр» Каспийской флотилией, способность наносить смертоносные удары с объектов, базирующихся непосредственно на своей территории.

Таким образом, в отличие от предсказаний о том, что Сирия станет «путинским Афганистаном», российские военные сосредоточились на нанесении ударов по уничтожению противников Асада и тем самым показали, что извлекли уроки из кампаний США в Ираке и Афганистане.

«Этот опыт сирийской кампании предполагает, что, если российское правительство решит применить военную силу против Украины, оно сосредоточится на дальних ударах, чтобы уничтожить украинскую боевую технику и попытаться разбить организованные военные формирования. Возможно, это станет частью хитрости, чтобы внушить немцам и другим обещающим ввести санкции против России в случае «прямого вторжения», то есть пересечения границы воинскими формированиями, что такого «вторжения» не предпринимается. Удар «Калибров», как по Сирии с Каспийского моря, можно легко повторить, и вряд ли кто решится ответить огнем по территории России. Наконец, отправка неких военизированных «вспомогательных групп» на Украину, в том числе для захвата и «охраны» стратегических объектов или важных узлов связи, не будет формально относиться к действиям персонала ВС РФ», – отмечает Николас Гвоздев.

По его оценке, подготовка украинского спецназа к партизанской войне или предположение о том, что поставленные США «Джавелины» будут использоваться против российских танков и бронетехники, стремительно мчащихся к Киеву, не станут эффективными мерами против того типа кампании, которую Россия использовала в Сирии. «В США много говорят о наземной кампании по оккупации территории, но российский Генштаб, возможно, имеет совсем иные планы», – подчеркивает американский аналитик.

Вам может понравиться

Кинотеатры стали закрываться в торговых центрах

Кризис, с которыми столкнулись отечественные кинотеатры, уже начал приводить к их закрытию. Газета “Известия” пишет, что в Москве стали прекращать работу кинозалы, расположенные в торговых центрах. Издание уточняет, что кинотеатры

Учёные получили новые знания о потоках энергии в органических солнечных элементах

Исследователи из Университета Линчепинга (Швеция) впервые осуществили картирование процесса выравнивания энергетических уровней на границах раздела слоев органических солнечных элементов. Об этом сообщает портал Eurekalert. Перевод основных положений публикации представлен изданием

Евгений Пригожин передал кинотеатрам фильмы «Aurum production» для бесплатного показа

Более половины кинозалов по всей России могут закрыться из-за тяжелой ситуации в кинобизнесе в течение ближайших двух месяцев. Иностранные компании, включая Warner Bros., Walt Disney, Sony, отменили премьеры своих проектов
Погода в России: