Под предлогом «сдерживания России» странам НАТО настойчиво внушается требование нарастить и модернизировать свои сухопутные войска военной техникой американского производства. Очередным таким «посылом» стала статья в National Interest Дэна Гуре, вице-президента Lexington Institute – аналитического центра, открыто финансируемого крупнейшими военными корпорациями США. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Странам НАТО следует осуществлять наращивание своих вооруженных сил и тем самым посылать сигналы Москве, приобретая дополнительную военную технику у США. Ряд союзников по НАТО стали покупателями истребителя-невидимки пятого поколения F-35. Но было бы еще полезнее, если бы большинство из них приобрели американские наземные системы, такие как тактические боевые машины JLTV, танки M1 Abrams и ракетные комплексы HIMARS.

НАТО по большей части не отреагировало на то, что российские вооруженные силы осуществили многолетнюю программу модернизации, результаты которой теперь развернуты в пределах досягаемости Киева. Москва создала надежную систему, основанную на взаимосвязанных средствах противовоздушной и противоракетной обороны, а также на комплексе баллистических и крылатых ракет с точным наведением.

После распада Советского Союза НАТО, по сути, выхолостила свой потенциал обычных вооруженных сил. Соединенные Штаты сократили свое когда-то мощное присутствие в Европе до двух относительно слабых легких бригад. Основные союзники по НАТО, включая Германию, Великобританию и Францию, сократили численность своих сухопутных войск. В то время как Россия интенсивно модернизировала свой наземный боевой потенциал, НАТО сосредоточила свое внимание на борьбе с терроризмом и позволила своим современным средствам обычных вооружений устареть.

Соединенные Штаты и НАТО начали обращать вспять это снижение обычных потенциалов только после того, как Россия присоединила Крым в 2014 году. Однако модернизация обычных сухопутных войск альянса продолжает отставать.

Союзникам по НАТО было бы разумно сосредоточить больше своих усилий по модернизации на сухопутных войсках и в этом контексте – на приобретении военной техники американского производства. Одной из систем, которая могла бы широко использоваться в Европе, является JLTV – «боевая бронемашина двадцать первого века», которую приобретают армия и корпус морской пехоты США. Она обеспечивает повышенную мобильность, живучесть, устойчивость и боевую мощь, а также проще в эксплуатации и обслуживании, чем легкие тактические машины текущего поколения.

JLTV идеально подходит для боевых действий на суше в Европе. Несколько европейских стран, таких как Великобритания, Бельгия, Литва, Словения и Черногория, уже согласились приобрести JLTV. Вариант носителя вооружения мог устанавливать различные противотанковые и зенитные средства, что способно создать серьезную проблему для российской армии.

Всем странам на восточном фланге НАТО, включая Польшу, следует серьезно подумать о добавлении JLTV в свой парк транспортных средств. Это повысит оперативную совместимость с силами США и повысит эффективность местных вооруженных сил. Кроме того, Соединенным Штатам следует рассмотреть возможность предложения JLTV Украине.

Армия США планирует использовать плоды своей программы модернизации «31+4» в ближайшие несколько лет. Этот военный потенциал, ориентированный на НАТО, может включать наступательные вооружения, такие как гаубичная артиллерия увеличенной дальности, высокоточные ударные ракеты (в том числе средней дальности), и оборонительные средства, такие как система ПВО малой дальности Maneuver и модернизированный Patriot с новым радаром GhostEye.

«Несколько таких систем можно было бы немедленно отправить в Европу для оказания помощи в сдерживании России. Вашингтону следует подумать о выборочной продаже этого передового оружия ключевым союзникам по НАТО», – заключает Гуре.

Вам может понравиться

Солнечный электрический тримаран Domus имеет форму древнеримского дома

Новый концепт электрического тримарана Domus от компании Van Geest Design имеет вдвое больше внутреннего пространства, чем катамаран того же размера, и включает в себя все удобства суперяхты. Об этом сообщает

Элитный ЖК Года Нисанова может вытеснить Музей ретро-автомобилей на Таганке

Место бывшего автокомбината на Рогожском Валу в Москве, где располагался Музей ретро-автомобилей, может занять элитный жилой комплекс бизнесмена Года Нисанова. Предприниматель Роман Агабабаев выкупил здание бывшего автомобильного комбината. Он действует

Евгений Пригожин передал кинотеатрам фильмы «Aurum production» для бесплатного показа

Более половины кинозалов по всей России могут закрыться из-за тяжелой ситуации в кинобизнесе в течение ближайших двух месяцев. Иностранные компании, включая Warner Bros., Walt Disney, Sony, отменили премьеры своих проектов
Погода в России: