Российский ВМФ отправил в Атлантику корабли-носители ракет «Калибр». Во вторник патрульный самолет «Орион» норвежских ВВС проследовал за пятью российскими кораблями, прошедшими мимо Норвегии для учений, о которых ранее было объявлено Россией. Об этом сообщает норвежский военный портал Forsvaretsforum. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Норвежский патрульный самолет P-3C Orion выполнял плановое задание, поскольку было объявлено о военно-морских учениях, проводимых Россией. Как сообщили официальные лица Вооруженных сил Норвегии, самолет, который постоянно базируется в Андёйе, проследовал за группой российских военных кораблей на юг вдоль норвежского побережья.

В составе группы отмечено пять российских кораблей: ракетный крейсер класса «Слава» («Маршал Устинов»), фрегат класса «Адмирал Горшков» («Адмирал флота Касатонов»), противолодочный корабль класса «Удалой», а также два танкера типа «Калининграднефть» и спасательный морской буксир, относящийся в кодировке НАТО к классу «Sliva».

Российские суда легально следовали в международных водах, тем не менее, Норвегия постоянно следит за всеми передвижениями в соседних морских районах. Подполковник Ивар Моэн из оперативного штаба Вооруженных сил отметил, что ситуация на севере страны остается спокойной.

«Деятельность осуществляется на профессиональном уровне. Мы с уважением относимся к российской военной деятельности так же, как они уважают нашу деятельность. Обе стороны соблюдают законы, правила и договоренности», – заявил Моэн.

Ранее на этой неделе Россия объявила в открытых источниках, что в ближайшее время проведет серию морских военных учений. Объявленными районами были Атлантический океан, Тихий океан, Северное море и Средиземное море. В учениях примут участие в общей сложности более 140 боевых кораблей и судов обеспечения.

В комментариях Forsvaretsforum отмечено, что Россией отправлены боевые корабли-носители крылатых ракет «Калибр», что соответствует ранее сделанным заявлениям об учениях с боевыми ракетными стрельбами в районе Атлантического океана, юго-западнее Ирландии и Великобритани.

Вам может понравиться

Прототип WD-TENG добился эффективной генерации энергии из силы морских волн

Прототип трибоэлектрического наногенератора с волновым приводом (сокращенно WD-TENG), совместно разработанный исследователями из Китая и Австралии, смог добиться показателей получения экономически эффективного электричества. Об этом сообщает австралийский портал Mirage News. Перевод

Контракт Смольного на закупку дизельных автобусов не улучшит экологию Петербурга

Смольный по контракту закупит партию новых дизельных автобусов с двигателем Евро-5, которые будут введены в эксплуатацию вместо техники более низкого качества, сообщает пресс-служба администрации Петербурга. «Закупаются современные модели автобусов, отвечающие

Тайваньские инженеры создали биосенсор, превратив шёлк паука в оптическое волокно

Исследователи из Тайваня под общим руководством Национального университета Ян-Мин (NYCU) смогли применить светопроводящие свойства шелка паука для разработки медицинского датчика, который способен с высокой точностью обнаруживать и измерять уровень сахара
Погода в России: