Россия возобновила инвестиции в свой флот специализированных подводных лодок, что свидетельствует об обострении конкуренции в подводной сфере между Вашингтоном и Москвой. Об этом пишет на сайте Института ВМС США USNI News широко известный на Западе военный эксперт-блогер, представляющийся как H I Sutton. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Россия – единственная страна, у которой есть флот специальных подводных лодок для ведения военных операций на морском дне и шпионажа, и она расширяет свои возможности. Ряд других стран, в том числе США, также активно работают в этой сфере и обладают подобными возможностями, но их средства размещаются на многоцелевых платформах.

Размер и сложность специализированных подводных сил говорят о важности и инвестициях, которые Россия вкладывает в эти возможности. В состав российского флота входят два огромных подводных корабля-носителя, на каждом из которых размещено 1-2 глубоководных аппарата, которые можно использовать для скрытых миссий на морском дне, включая «разграбление» затонувших кораблей.

Самая крупная из них – БС-64 [АПЛ «Подмосковье»], удлиненная подводная лодка класса Delta IV [проекта 667БДРМ «Дельфин»]. Это одна из самых больших подводных лодок в мире – она крупнее, чем атомная ракетная подлодка ВМС США класса «Огайо».

К ней готов вот-вот присоединиться еще более крупный базовый подводный корабль – «Белгород», который в июне провел ходовые испытания. По размерам он уступает только субмаринам класса «Тайфун» с водоизмещением в 30 000 тонн.

Глубоководные аппараты эксплуатируются еще на нескольких российских атомных субмаринах. Три из них, две подлодки класса «Палтус» и более известная «Лошарик», совместимы в части использования этих систем с БС-64.

Подводный спецфлот в России эксплуатируется Главным управлением глубоководных исследований, известный на Западе под его русской аббревиатурой GUGI. Предполагается, что миссии включают в себя работу с подводными коммуникациями и сенсорными сетями, разработку углеводородов, спасение подводных лодок и обследование затонувших объектов.

Флот GUGI после распада СССР пострадал, как и большая часть ВМФ России, от недостатка инвестиций. Он не смог помочь в ключевых кризисных ситуациях с подводными лодками, как это произошло с потерей российской АПЛ «Курск» в 2000 году. Это повторилось и в 2005 году, когда подводный аппарат для работ на морском дне нуждался в спасении, и РФ пришлось обратиться за помощью к англичанам.

Хотя развитие ВМФ России улучшилась по сравнению с нижней точкой 2000-х годов, возможности GUGI все еще остаются неопределенными. Совсем недавно, в 2019 году, на борту «Лошарика» произошел пожар, и лодку пришлось отправить в ремонт. Судя по последним спутниковым снимкам, «Лошарик» уже долгое время стоит у причала в Северодвинске.

Помимо подводных лодок, ГУГИ эксплуатирует специально оборудованные надводные корабли, в том числе «Янтарь» – на Западе его называют шпионским кораблем, но в России именуют исследовательским судном. Он оборудован ангаром для нескольких глубоководных аппаратов с экипажем. «Янтарь» не раз замечали вблизи подводных интернет-кабелей и аналогичной инфраструктуры в Атлантике, Средиземном море и Персидском заливе. Совсем недавно он сделал это у берегов Ирландии. Дважды в прошлом «Янтарь» работал над подъемом обломков самолетов ВМФ России, которые упали в Средиземное море во время операций авианосца «Адмирал Кузнецов».

На момент, когда британский F-35 потерпел крушение, «Янтарь» стоял на базе GUGI в Оленьей Губе на Кольском полуострове. На прошлой неделе он вышел в море, и его местонахождение в настоящее время не известно. Чтобы добраться до Средиземного моря, этому кораблю потребуется много времени.

Вероятнее всего, там появится другой корабль России, который базируется ближе к месту крушения. «Ладога», похожая на «Янтарь», но меньше по размеру, действует в Черном море. Но пока нет данных, что она тоже мчится к Средиземному морю, чтобы поднять разбившийся британский стелс-истребитель.

Вам может понравиться

Эксперты The Week: НАТО нельзя недооценивать военный потенциал России

Результат военного конфликта между Россией и НАТО довольно сложно предсказать, утверждают британские аналитики. По информации ПолитРоссии, эксперты убеждены, что НАТО нельзя недооценивать Россию, входящую в число сильнейших стран мира с точки зрения

Global News: Канада отправила на Украину спецназ

Две сотни солдат спецподразделений направила Канада на Украину. Перед военными уже поставлены чёткие задачи. Об этом сообщил местный телеканал Global News.   Отправка спецназа, по словам журналистов, которые ссылаются на собственные

Караулов заявил, что знает грабителей вдовы Градского

Друг Александра Градского, журналист Андрей Караулов считает, что вдова музыканта Марина Коташенко не могла подстроить ограбление. Вечером 16 января в Подмосковье ограбили вдову Градского на сто миллионов рублей. Караулов заявил, что музыкант
Погода в России: