2021 год не принес Санкт-Петербургу существенных улучшений в экономическом плане. Наоборот, инициативы чиновников Смольного ухудшили некоторые показатели города, что привело к немалым проблемам.

Одним из показателей стал уровень зарплат в Северной столице. Как сообщают РИА Новости, город не вошел даже в первую десятку рейтинга. Больше 100 000 рублей в месяц зарабатывают только 15% населения. По состоятельности жителей Петербург опередили Камчатка, Чукотка, Сахалин и другие отдаленные регионы. Напомним, ранее губернатор Александр Беглов уже заявлял о повышении МРОТа, однако, как выяснили СМИ, этих денег не хватит даже для того, чтобы по-минимуму собрать ребенка в школу.

Александр Беглов также заявлял о низком уровне безработицы. Так, в отчетах градоначальник сообщал о 1,7%. Однако в октябре этот показатель был значительно ниже – 0,9%. Таким образом, губернатор явно манипулирует статистикой.

Провальной можно назвать и инициативу Смольного, связанную с инфраструктурой. Администрация Александра Беглова обязала застройщиков возводить школы и детские сады за свой счет. Застройщики, в свою очередь, повысили стоимость жилья. Таким образом, цена жилплощади за последний год увеличилась на 26,7%.

Затруднения наблюдаются и в сфере промышленного производства. Несмотря на заявления чиновников Смольного об успехах в этой отрасли, их слова не соответствуют действительности.

Неудачные инициативы Смольного приводят к проблемам с городским бюджетом. В 2021 году дефицит отрасли увеличился почти до 81 миллиарда рублей. Ранее губернатор уже говорил о «высокой долговой устойчивости» бюджета. Однако из-за долгов Северная столица более зависима от Москвы. На данный момент деньги на инфраструктурные проекты выделяет федеральный центр.

Для инвесторов Петербург тоже стал менее привлекательным. В рейтинге ПМЭФ-2021 Северная столица упала на 4 позиции. Многие предприниматели видят больше потенциала в работе в Ленинградской области. Как полагают бизнесмены, из-за большого количества проверок и других бюрократических моментов регистрироваться в Санкт-Петербурге просто невыгодно. Поддержку предпринимателям Смольный не оказывает.

Все эти факты указывают на то, что администрация Александра Беглова предпринимает неверные инициативы и при этом не стремится повысить уровень экономики города.

Вам может понравиться

400 ДТП произошло в Петербурге за сутки на обледеневших дорогах

За минувшие сутки в Санкт-Петербурге произошло 400 дорожно-транспортных происшествий, в разных районах города образовались серьезные пробки. Большинство из них связаны с некачественной работой коммунальных служб — несмотря на предупреждения синоптиков

Forbes: Отправка Украине переносных ракет «может плохо кончиться»

США, Великобритания, а теперь и страны Прибалтики передают Украине переносные противотанковые и зенитно-ракетные комплексы американского производства, мотивируя это «угрозой российского вторжения». Но при этом в Украине есть большие проблемы с

Смольному не выиграть дуэль в пиар-кампании со Шнуром. Пора начать убирать город от мусора и снега

Политтехнолог Алена Август выступила с обращением к пиар-службе администрации Санкт-Петербурга. Она посоветовала перестать вести борьбу с артистом Сергеем Шнуровым, который выпустил клипа на песню «Пока так». Не так давно группировка
Погода в России: